Страховка КАСКО и ОСАГО: в чем разница и почему они необходимы

13.01.2022
406
Страховка КАСКО и ОСАГО: в чем разница и почему они необходимы
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Что такое страховой полис ОСАГО и что такое КАСКО, знает любой водитель, даже тот, который только-только получил права и сел за руль первого в своей жизни новенького автомобиля. Полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности, необходим, чтобы вашего железного друга и помощника поставили на госучет, не говоря о том, что без этого документа вас имеет право оштрафовать первый встречный инспектор ГИБДД, даже если на этот раз вы собирались наспех и просто-напросто забыли полис дома или на рабочем столе. А если вы станете виновником ДТП, страховка ОСАГО позволит компенсировать ущерб, который вы нанесли пострадавшим гражданам и разбитой машине.

Наличие полиса ОСАГО установлено государством, за его отсутствие или просрочку грозят штрафы, за езду с поддельным полисом – еще более суровые санкции вплоть до длительного ареста. Именно поэтому некоторые автомобилисты считают, что с них достаточно и обязанности приобретать страховку ОСАГО, более того, что он вполне заменяет страховку КАСКО. И крупно ошибаются, хотя за отсутствие КАСКО никакие санкции вам не грозят. Правда, в некоторых ситуациях полис КАСКО становится обязательным – например, в случае, если вы отправляетесь в автосалон, чтобы купить машину в кредит.

Действительно, приобретение страховки КАСКО - дело добровольное, но если вы взвесите все «за» и «против», то поймете, что рассчитывать исключительно на ОСАГО неблагоразумно. Особенно если живете в большом городе, где каждый день пополняет хронику резонансных ДТП. В отличие от ОСАГО, полис КАСКО компенсирует ущерб, который грозит уже не чужим автомобилям, а вашему собственному транспортному средству. И не только в ДТП, но и на случай угона, хищения шин, "дворников" и других деталей автомобиля. Также КАСКО защитит вашу машину, если ее подожгли или просто повредили хулиганы. Не беспокойтесь, что приобретение новой машины или ремонт поврежденной не оставит вам ни гроша - за все заплатит страховая компания!

Важно понять! Наличие полиса КАСКО компенсирует даже ущерб, причиненный вашей машине в ДТП, виновником которого оказались вы сами. Но и, как и в ситуации с ОСАГО, если срок действия вашего страхового полиса обошелся без ЧП, уплаченные вами взносы отойдут вашей страховой компании.

Другое существенное отличие: если тарифы на ОСАГО контролируются государством, то тарифы КАСКО устанавливаются страховой компанией по ее собственному усмотрению. В случае с КАСКО застрахованное лицо и представитель страховой компании имеют возможность договариваться о стоимости полиса, определяя набор наиболее вероятных рисков, в ситуации приобретения страховки ОСАГО выбор намного ограниченней. Но и в том, и в другом случае вы можете сами выбрать страховую компанию – одну из множества, работающих в вашем городе и регионе. 

При этом и в случае с ОСАГО и в случае с КАСКО размер тарифа зависит от стажа водителя и опыта безаварийной езды. Также на стоимость страхового полиса ОСАГО влияет число лиц, вписанных в полис (чем оно выше, тем дороже будет стоить страховка), возраст водителя (для молодых людей, большинство из которых не успело накопить необходимого опыта и склонно к рискованному вождению, страховка дороже), регион, в котором зарегистрирован автомобиль. На стоимость же страховки КАСКО влияет также марка и стоимость машины, определяющие ее привлекательность для угонщиков. Кстати, поскольку женщины более осторожны на дороге, чем мужчины, для них обычно делается скидка как при оформлении полиса ОСАГО, так и при оформлении страховки КАСКО.

Важно запомнить! Соответственно для водителя, в биографии которого зафиксированы нарушения на дороге, страховка будет дороже. 

Более того, в соответствии с здравым смыслом страховые компании отказывают в возмещении по КАСКО гражданам, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения или под наркотическими «веществами». То же касается и ситуаций, когда машину вел человек, не допущенный к управлению и не вписанный в страховой полис. Существуют и другие «подводные камни», такие, как срок, в течение которого пострадавший должен заявить о вреде, причиненном его машине. До недавнего времени действовали более жесткие условия получения компенсации, такие, как необходимость ставить автомобиль в ночное время суток на охраняемую стоянку, но сейчас такие ограничения встречаются все реже и реже.

Кстати, для большего удобства автомобилистов и страховой полис ОСАГО, и страховку КАСКО можно оформить несколькими способами – лично явившись в офис страховой компании, вызвав специалиста на дом или в офис, обратившись к ипотечным брокерам, которые продемонстрируют вам наиболее выгодные предложения, или выбрав формат онлайн. Главное – не нарваться на ловких мошенников, которые оформят вам подложный полис, стоящий не больше, чем бумага, на котором он напечатан. Штраф за использование фальшивого полиса КАСКО – 80 тыс. рублей, при этом уплаченные за страховку деньги, разумеется, не возвращаются. Конечно, вы можете доказать, что стали жертвой обманщиков, но это будет непросто и нескоро. Желаем вам тщательно выбирать вашего страховщика, не оказываться в ДТП и не встречаться с лихачами, хулиганами, грабителями и мошенниками!

Другие статьи