Все особенности полиса ОСАГО.

Все особенности полиса ОСАГО.

Наверное, каждый автовладелец слышал про полис обязательного страхования гражданской ответственности или как его еще называют ОСАГО. Так что же такое ОСАГО, как это работает и для чего он нужен? Давайте начнем с расшифровки этого слова. В 2003 году был принят федеральный закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Если вы – водитель и у вас есть автомобиль, вы обязаны его застраховать, то есть обязательно должны иметь данный полис. Данный закон подразумевает следующее:

- каждый автовладелец должен иметь полис обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности, то есть любое ТС, находящееся на территории РФ обязательно должно быть застраховано;

- при ДТП возмещение ущерба производиться всеми, кроме виновника ДТП, то есть страховая компания, у которой вы приобрели полис ОСАГО, будет осуществлять выплаты.

Правила регулирования данного полиса

Как работает он? Если авария произошла не по вине водителя, кому принадлежит полис, то страховая компания должна вернуть ему установленный ущерб от аварии. Но следует помнить, что такое возмещение происходит ремонтом ТС, а не выплатой денежных средств. Только в исключительных случаях застрахованное лицо может рассчитывать на выплату деньгами.

Некоторые стараются предвидеть ситуацию заранее и получить максимальную выгоду от такого полиса. Это можно сделать несколькими способами:

Отправиться в офис самому или выбрать доверенное лицо. В офис страховой компании вы либо ваш представитель должны будете отнести нужные документы. Совет в этом случае такой: не стоит отдавать свои банковские реквизиты сразу. Это делается для того, чтобы ваша страховая компания раньше времени не перевела вам деньги.

Взять направление для технического осмотра автомобиля, где обязательно указывается дата, и ставится штамп. С направлением на руках вам необходимо поехать в сервисный центр.

Также предусмотрена неустойка за просрочку по выплате ущерба, если у вас имеется полис ОСАГО. Если ваш автомобиль находился на ремонте более трех месяцев. За каждый день просрочки начисляется 1% от суммы убытка.

Омбудсмен по ОСАГО может помочь решить проблему, когда вы вообще не получили никакой выплаты по полису ОСАГО. Решение, которое он может вынести по делу является аналогичным судебному решению.

Выплата УТС полагается в одном случае – вашему автомобилю мене 3 лет и проехал он менее ста пятидесяти тысяч км.

ОСАГО

Как выглядит сам полис

ОСАГО может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Они могут немного отличаться. Так, например, QR – код имеется в правом верхнем углу на полисе бумажного варианта.

Что из себя представляет QR – код? Этот код – это определенного рода ссылка на интернет-страничку, переходя по которой вы попадаете на сайт РСА. Здесь можно увидеть все данные о вашем автомобиле, а именно:

- ВИН – номер;

- регистрационный номер авто;

- данные ТС;

- срок действия полиса;

- название страховой компании, где полис был приобретен.

Основная задача QR – кода убедиться, что полис является подлинным.

Автовладелец сможет сам рассчитать сумму страховой премии благодаря таблице с указанными там коэффициентами. Это новая графа, которая появилась в полисе нового образца.

Еще одно новшество, которого не было в предыдущих формах полиса ОСАГО, - в графе, где указано количество лиц, допущенных до управления ТС, обозначается теперь и класс водителя.

На стоимость полиса ОСАГО влияет коэффициент КБМ. Для его расчета в колонке «Владелец ТС» прописываются возраст, стаж и количество аварий водителя.

Если в результате ДТП пострадали имущество и люди, то страховая должна возместить ущерб.

Если случилось ДТП

Многим знакома такая ситуация, когда произошло ДТП. Но вы четко должны выполнить следующие шаги. Первым делом необходимо заглушить автомобиль и поставить его на аварийку.

После этого найти аварийный знак и выставить его сзади своей машины. Самое главное, что вы должны сделать следующим шагом – это выяснить, есть ли пострадавшие в ДТП. Если пострадавшие, все-таки, имеются, то надо незамедлительно вызвать машину скорой помощи.

Все становится гораздо проще, если в ДТП всего два участника и нет пострадавших. В этом случае надо договариваться и устанавливать вину самостоятельно. Это самое приятное развитие событий. Вы можете сэкономить себе время и нервы, не вызывая сотрудников ГИБДД, а оформив европротокол самостоятельно. Также здесь потребуется заполнить схему дорожно-транспортного происшествия. Следует помнить, что сумма страхового покрытия по европротоколу может отличаться в разных регионах. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге эта сумма не должна превышать 400000 рублей. В остальных регионах России сумма страховых выплат при заполнении европротокола не должна превышать ста тысяч рублей.

Но бывают такие случаи, когда невозможно договориться между собой и установить виновника, обе стороны не согласны. Либо ситуация, когда у одного из участников ДТП нет полиса. В данных случаях единственное решение – это звонок в ГИБДД и ожидание сотрудников дорожной полиции, иногда долгое.

Существуют и случаи, когда в дорожно-транспортном происшествии пострадал пешеход. Кто должен возмещать ущерб пешеходу? Страховая компания выплачивает ему денежные средства, которые он потратил на свое лечение. Страховая компания также обязана выплатить потери в заработной плате. Такие выплаты осуществляет компания виновника ДТП. Однако пешеход не получает ничего, если сам виноват в ДТП.

ОСАГО

Ответственность и ОСАГО

Что нужно помнить водителям при наступлении аварийного случая? Если вы явились виновником ДТП, то ваша страховая компания будет выплачивать страховую премию не вам, а другим участникам аварии.

Важные моменты при наступлении аварийного случая.

Не забывайте о пункте 15 – «Замечание». Тот, кто не виноват в аварии, указывает, что он вину не признает и претензий не имеет. Другой участник ДТП заявляет, что считает себя виновным и претензий не имеет. Не заполнив этот пункт, можно получить отказ в выплатах.

Обязательно сообщите о ДТП в течение 5 рабочих дней. Иначе вы рискуете получить регрессное требование от страховой компании, которая выплатит денежные средства другому участнику ДТП, а вас заставит их возмещать.

Если есть регистрация на Госуслугах, то можно скачать приложение «ДТП Европротокол». Это позволит вам увеличить лимит по выплате.

Вы всегда должны при себе иметь диагностическую карту во избежание претензий со стороны страховой компании.

Если ущерб нанесен не только автомобилю, либо имеются пострадавшие пешеходы.

Старайтесь во время оформлять полис ОСАГО, чтобы не платить штраф в 8000 рублей. Не забывайте об ответственности, которую вы несете за себя и окружающих, когда садитесь за руль.