Страхование жизни и здоровья: виды, цены, документы

Страхование жизни и здоровья: виды, цены, документы

Добровольное страхование жизни и здоровья начали применять несколько веков назад. Это основа нынешнего страхового режима.

Что понимается под страхованием жизни?

Клиент подписывает контракт с финансовой компанией, совершает взносы. Когда случится ситуация, указанная в полисе, ему возвращается часть суммы или полный объем. Бывает, вместо финансов предоставляются услуги (врачебная помощь, выплата кредитной задолженности).

В России действует несколько видов обязательного страхования:

  • автострахование – для людей, владеющих автомобилем;
  • страховой полис на объем кредитования для банков;
  • страховка международного образца, без которой не дадут визу на поездку в другую страну.

Страхование жизни распространено на Западе. В России о нем мало говорят. Это не просто помощь при несчастном случае, а инвестиции. У застрахованного лица много преимуществ. Полис служит подушкой безопасности, помогает с учебой, приобретением недвижимости, свадьбой и т. д.

Зачем застраховывать жизнь и здоровье?

Очевидно, чтобы получить деньги для лечения или похорон. Есть другие выгоды, которые придут через 10 и более лет:

  • хорошая сумма на образование ребенка, приобретение жилья;
  • безбедная старость;
  • помощь молодой семье в получении ипотеки, кредита на ремонт.

Полис защищает компании от банкротства, помогает выплатить ипотеку и кредит, заплатить за лечение и отдых.

Страхование жизни важно тому, кто подвергается риску. К их числу относятся полицейские, каскадеры, пожарные, спортсмены, известные люди.

Страхование жизни

Разновидности программ страхования жизни

Есть 4 основных вида страховок.

Рисковые

Помогают при возникновении несчастных случаев, серьезных проблем со здоровьем. Могут быть краткосрочными (до 1 года) и долгосрочными (до 20 лет). Фирма устанавливает ограничения суммы.

Человек вносит деньги, они не накапливаются. Ему выдаются финансы на терапию и восстановительный период. Средства выплачиваются при присуждении степени инвалидности, летальном исходе.

Накопительные

Программа используется как депозитный счет. Можно накапливать деньги до совершеннолетия детей. Если несчастные случаи не происходят, после совершеннолетия ребенку выплачивают размер взносов с процентами.

Взрослым тоже можно оформить такой полис. Если в период его действия лицо погибает, деньги выдаются близким людям.

Инвестиционные

Организация может пользоваться деньгами человека и в это время начислять проценты. Ему могут выплатить гарантийную часть, но не всю стоимость. Когда договор заканчивается, выдаются средства с процентами.

Если фирма обанкротится, клиент потеряет свои деньги.

Страхование жизни

Добровольное пенсионное страхование

Застрахованные вносят ежемесячный платеж, при выходе на пенсию либо по достижении установленного возраста пользуются накоплениями. Можно получить сразу всю сумму, ежемесячные или ежегодные прибавки к пенсии, на лечение или похороны.

Есть добровольное медицинское страхование для трудоспособных людей. Лицо совершает платежи, ему предоставляются медицинские услуги в хороших клиниках. Надо заранее узнать, какие услуги и суммы входят в пакет полиса.

Выделяются страхование детей, предприятий, мигрантов и международных туристов.

Отличия договоров страхования жизни

Договоры отличаются по нескольким пунктам.

По времени действия

От 1 дня до 20 лет, пожизненно.

По форме страхового покрытия

По достижении установленного возраста, из-за несчастного случая, заболевания, смерти.

По сроку и виду выплат

Единоразовые и ежемесячные выплаты, оплата страховых случаев и лечения, лекарств, кредитных долгов и др.

Цены на страхование жизни

Компании устанавливают лимиты, человек определяет размер страховки. Учитывается здоровье и возраст, род деятельности.

Тариф высчитывается исходя из срока страхования, суммы.

Компании собирают страховую историю. Если взносы не регулярные, суммы меньше нужных, получается плохая история. Организация предоставит маленькую сумму по страховому случаю или откажет в выплатах.

Правила выбора страховщика и полиса

Надо сравнить процентные ставки, стаж работы, лицензию банка РФ, тарифные пакеты, отзывы пользователей.

Если условия кажутся слишком выгодными, надо тщательно проверять организации, чтобы не нарваться на мошенников.

Оформление страхования жизни

Застраховать жизнь можно через интернет. Важно ввести реальные сведения и факты. Нельзя скрывать заболевания. Если компания узнает, что хроническая болезнь была скрыта, она может отказать выплачивать по страховому случаю, расторгнуть договор.

В фирмах есть эксперты, которые бесплатно проконсультируют по пакетам.

Где оформляется страховка?

Любую страховку можно оформить онлайн на нашем сайте strakhovka-online.ru

Пакет документов

Он собирается индивидуально в зависимости от программы. Точно надо будет предоставить паспорт, сведения о прописке, справку с места трудоустройства, справу о состоянии здоровья после прохождения обследования.

Если родитель застраховывает ребенка, требуется свидетельство о рождении.

Страховой случай

Проблематично самому установить, входит ли случившееся в страховку. Если кажется, что это тот самый случай, надо сразу связать с организацией. Эксперт сообщит, будут ли произведены выплаты, в какой сумме.

Когда надо оплатить медицинское лечение, требуется сообщить о причине обращения к врачу и доказать, что есть необходимость в получении денег. Указывается дата приема у врача, предоставляется справка и диагноз. Компания назначит денежные выплаты или оплатит медикаменты.

Может быть, пациенту придется самому оплатить лечение. К концу года компания выплатит компенсацию. К доктору, в аптеку стоит ходить с паспортом и страховой картой. Воспользоваться полисом можно в аптеках, сотрудничающих с организацией.

При поездке за границу люди связываются с компаниями-эмиссантами. Полис дает право на получение медицинской помощи, экстренной операции, покрывает связь с организацией, переводчика, проживание на время лечения.

Если застрахованный погибает, выплаты получает родственник. Надо в установленный срок (около 1 месяца) отправить заявку на получение выплат. Должно быть прикреплено свидетельство о смерти с указанием причины.

Когда кажется, что страховая компания обманывает, избегает выполнения обязательств, рекомендуется отправить заявку в Банк России, дать им ксерокопии контракта и документации.

Если вопросы не закончились, можно посетить любую страховую организацию. Важно заранее прочитать отзывы пользователей. О здоровье и будущем надо заботиться сейчас.