Штрафы за поездку без страховки: беспечность, которая может обойтись слишком дорого

02.02.2022
566
Штрафы за поездку без страховки: беспечность, которая может обойтись слишком дорого

«Отправляясь в дальний путь, про ОСАГО не забудь». Именно такую стихотворную памятку следовало бы выдавать одновременно с вручением прав каждому водителю. Отправиться в путь без страхового полиса ОСАГО – примерно то же, что забыть дома кое-какой важнейший предмет одежды и намного рискованней, чем оставить дома паспорт. Но если человек без брюк и нижнего белья сразу вызывает усмешки прохожих, то без обязательного к приобретению полиса ОСАГО вам удастся доехать до первого же инспектора ГИБДД. Если вы всего лишь забыли дома страховой полис, вам предстоит уплатить штраф в 500 рублей. Если же страховка ОСАГО просрочена хотя бы на сутки, вам придется платить уже 800 рублей.

Важно помнить! До недавнего времени госинспектора могли применять и более жесткие санкции вплоть до снятия номеров или отправки машины на штрафстоянку. Сегодня такие кары вам не грозят. Зато сотрудник ГИБДД имеет право штрафовать за отсутствие страхового полиса неограниченное число раз. Так что чем в более дальнюю поездку вы отправляетесь, тем сильнее вы рискуете и тем заметней может похудеть за это время ваш кошелек.

Не действует больше и отсрочка, предоставлявшая 30 дней на оформление нового полиса ОСАГО после того, как срок действия старого уже истек. Соответственно вы могли ездить со старым полисом все эти 30 дней, не боясь нарваться на внушения и штрафы. Из этого следует, что вам стоит предусмотрительно обратиться за оформлением новой страховки ОСАГО до того, как срок действия действующего полиса подойдет к концу, лучше всего – за 2-3 недели, чтобы получить фору на случай форс-мажоров.

Аналогичный штраф грозит в том случае, если за рулем машины окажется лицо, которое не вписано в полис, даже если это ваш сын или брат и даже если он давно получил водительские права и ездит без нарушений. Так что передача своей страховки даже самому близкому человеку грозит неприятностями, даже если он оказался в безвыходной ситуации – к примеру, у него разбилась машина, без которой ему никак не обойтись. Если вас и ваших родных тревожат такие риски, впишите их в ваш полис заранее. В таком случае и они смогут подвезти вас куда следует или доставить ваш груз по назначению если вы, к примеру, расхворались и не можете сами вести машину.

Кстати, если полис ОСАГО приобретает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то он может вписать в страховку своего сотрудника, который доставляет грузы или развозит документы на его авто, а также личного шофера.

Но 800 рублей штрафа за ОСАГО с истекшим сроком годности – просто цветочки по сравнению с санкциями для граждан, которые пытались проехаться с фальшивым полисом ОСАГО. Помимо штрафа в 80 тыс. рублей (даже для Москвы и Петербурга это солидная сумма, превышающая размер средней зарплаты), нарушителя могут приговорить к исправительным работам продолжительностью в 480 часов или подвергнуть аресту на полгода. А вот если вы сможете доказать, что сделались жертвой мошенников, вручивших вам поддельный полис, вы будете снова чисты перед законом. Другое дело, что для такого доказательства потребуется немало времени, терпение и весомое алиби. Так что, оформляя страховку ОСАГО, не связывайтесь с неведомыми вам компаниями, тем более не поддавайтесь на обещания посредников, обещающих решить эту важную задачу в два счета. Обращайтесь только к страховщикам с надежной репутацией!

Многие водители боятся, что от длительного употребления страховой полис настолько изомнется и засалится, что сделается неразличим, другие же просто боятся потерять его, вытряхнув из сумки или кошелька вместе с другими ветхими бумагами. И на этот случай можно дать дельный совет: вы можете показать инспектору не только оформленный на бумаге полис, но и его электронную копию, которая может служить вам неограниченное количество раз до тех пор, пока не истечет действие самого полиса ОСАГО. Главное – не забыть верный смартфон или планшет. А чтобы обезопасить себя вдвойне, лучше всего иметь при себе оба полиса – бумажный и электронный.

Важно знать! До сих пор мы обсуждали риски, связанные с просрочкой полиса ОСАГО, но не рассуждали о ситуациях, когда вы приобрели машину, не позаботившись оформить страховку. Дело в том, что без ОСАГО ваш автомобиль попросту не поставят на госучет. И даже если вы покупаете машину с рук, ее необходимо повторно ввести в базу ГИБДД, 

Так что обойтись без страховки ОСАГО и тут не получится. Зато в настоящее время вы имеете право получить страховой полис ОСАГО с минимумом формальностей и даже без обязательного до недавнего времени техосмотра. Если же со временем у вас совсем напряженка, вы можете не только рассчитать стоимость полиса в интернете, но и оформить страховку в формате онлайн в удобное для вас время. Желаем вам удачи и советуем никогда не забывать дома полис ОСАГО и не попадать на дороге в неприятные ситуации!

Другие статьи