Получение выплат по автогражданке: доступная пошаговая инструкция

18.01.2022
43
Получение выплат по автогражданке: доступная пошаговая инструкция
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Каждый, кто хоть раз попадал в ДТП, желает как можно скорее получить страховые выплаты по ОСАГО. Довольно часто страховая организация после получения заявки от клиента не сильно торопится с выплатой и всячески старается снизить ее сумму. В результате мы видим столкновение интересов, плавно перетекающее в спор между страховщиком и автовладельцем. В большинстве случаев победу в споре одерживает страховая компания, умело пользуясь невнимательностью клиента. Кроме того, многие владельцы авто попросту не знают о том, какие действия необходимо предпринять для получения страховой выплаты.

Наша статья призвана восполнить данный пробел и рассказать вам о ключевых шагах, которые нужно выполнить после ДТП.

Шаг первый: Оформление ДТП

Если происшествие не привело к серьезным повреждениям автомобиля, его оформляют согласно европейскому протоколу. В соответствии с буквой закона, вследствие ДТП с незначительными повреждениями владелец авто обязуется освободить дорогу и устранить препятствия для других участников движения. Чтобы оформить ДТП по европейскому протоколу, авария должна отвечать некоторым критериям:

  • В ДТП участвует не более двух транспортных средств.
  • Вследствие происшествия пострадали только автомобили, но не люди.
  • Все участники происшествия имеют полис ОСАГО.
  • Водители транспортных средств согласовали все вопросы относительно условий ДТП и выяснили, кто в нем виновен.
  • Суммарный ущерб, причиненный аварией, не превышает 100 000 рублей.

Важнейший момент для получения страховой выплаты – грамотное заполнение бланка о ДТП. Фактически, лишь немногие водители знают, как нужно заполнять данный документ. Страховые организации не спешат исправлять ситуацию, ведь она им только на руку. В итоге страховую выплату получают лишь водители, знающие толк в заполнении бланков.

На заметку: Если авария затронула жизни и здоровье ее участников, либо в ней задействовано более двух транспортных средств, потребуется вызов сотрудников ГИБДД для оформления соответствующего постановления.

Шаг второй: Независимая экспертиза последствий ДТП

Как гласят правила полиса ОСАГО, страховщики не обязаны выплачивать компенсации в денежном выражении. Страховые компании должны покрыть стоимость ремонта транспортного средства, пострадавшего в аварии. Денежная выплата положена лишь в случае, если транспортное средство не подлежит ремонту.

Расчет суммы выплаты на ремонт производится с учетом износа транспорта. В любом случае страховая компания поступает так, как ей выгодно, будь то выплата компенсации или покрытие ремонта.

Если вам предстоит передать транспортное средство на ремонт по решению страховщика, следует заранее приготовиться к тому, что мастера СТО назовут предложенную сумму недостаточной для качественного сервиса. Скорее всего, они предложат вам доплатить за ремонт из собственного кармана. В таком случае ожидать доплаты от страховой организации совершенно бессмысленно.

На заметку: Выход из ситуации – привлечение независимого эксперта для оценки состояния автомобиля. Провести экспертизу можно как до посещения офиса страховой компании или после. Данная процедура позволит все пострадавшие элементы и узлы. Экспертизу придется оплатить автовладельцу, но в большинстве случаев такие расходы многократно окупаются.

Шаг третий: Обращение к страховщику

Ключевой момент для получения страховой выплаты – обращение к страховщику в течение пяти дней с момента происшествия. Заявить о ДТП должен не только виновник происшествия, но и водитель другого авто. Если виновный в аварии не подаст заявление в страховую в течение данного срока, компания вправе требовать от него возмещение ущерба.

Перед обращением к страховщику автовладельцу предстоит собрать следующие документы:

  • Паспорт гражданина (дубликат).
  • Уведомление о происшествии.
  • Протокол или Европротокол (дубликат).
  • Постановление ГИБДД.
  • Паспорт транспортного средства (либо свидетельство).
  • Реквизиты для зачисления страховой выплаты (если вместо ремонта будет предложена компенсация).
  • Заключение независимого эксперта (если была проведена экспертиза).

Шаг четвертый: Оспаривание страховой выплаты

Данный шаг актуален, если после обращения в страховую компанию минуло 20 дней и внятного ответа от нее так и не поступило. Также претензия уместна, если выплаченная страховой компанией сумма не соответствует стоимости ремонта. Страховщики стараются во всем находить выгоду и зачастую предлагают автовладельцам минимальные суммы компенсации. Руководствуются они статистикой, которая также на их стороне: лишь один из десятка пострадавших в ДТП готов оспаривать страховую выплату и проводить экспертизу. И это является фатальной ошибкой, способной оставить пострадавшего без денег.

Чтобы не допустить подобного, необходимо подать в страховую компанию претензию с приложенным к ней заключением независимого эксперта. На рассмотрение претензии отводится не более 10 дней. За данный срок страховая компания обязана ответить либо удовлетворением претензии, либо отказом. Как правило, страховые вынуждены удовлетворять претензии, не доводя спор до судебного разбирательства.

Другие статьи