ОСАГО: как быть, если у виновного в аварии отсутствует страховка?

03.02.2022
70
ОСАГО: как быть, если у виновного в аварии отсутствует страховка?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

«Автогражданка», также известная как полис обязательного страхования, призван защитить автовладельцев от дополнительных расходов в случае аварии. На дороге не застрахован никто, даже если речь идет о самых опытных водителях.

При наличии обязательной страховки ущерб, причиненный пострадавшим в аварии, покрывается страховщиком. Таким образом можно сэкономить время, силы и финансы. Оформление «автогражданки» позволяет получить страховую выплату в размере до 400 000 рублей (в случае причинения имущественного ущерба). Если восстановление пострадавшего транспорта требует куда больших затрат, взыскивать данные суммы придется напрямую с виновного в ДТП.

Что говорит закон?

Согласно действующим правовым актам, полис обязательного страхования должен быть у всех автовладельцев. Увы, неблагонадежные водители порой игнорируют данное правило и спокойно управляют автомобилем без полиса. Вероятно, их не смущает скромный штраф за отсутствие полиса. Далее мы рассмотрим порядок действий в случаях, когда виновный в аварии не имеет полиса ОСАГО.

Как действовать пострадавшему после аварии?

Если вам не повезло оказаться в ДТП не по вашей вине, вы вправе требовать от нее предоставления информации полиса обязательного страхования. Удостовериться в подлинности документа можно самостоятельно, вбив данные в строку поиска на портале РСА.

Европейский протокол

Если речь идет о европротоколе, оформить его при отсутствии ОСАГО хотя бы у одного из участников аварии невозможно. В таком случае необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации факта происшествия. Также требуется вызов автоинспекции для оформления протокола ДТП и выписки постановления на штраф за управление автомобилей без ОСАГО.

Выплаты пострадавшей стороне

Представим, что у виновника происшествия отсутствует обязательная страховка (либо он решил оформить полис ОСАГО мошенническим путем). В такой ситуации оплачивать стоимость восстановления пострадавшего автомобиля (или компенсировать ущерб жизни и здоровью) должен виновник аварии, но только при условии вынесения соответствующего постановления.

На заметку: В некоторых случаях можно попытать удачу и попробовать урегулировать вопрос с виновником ДТП мирно, даже если у него отсутствует страховка. В рамках переговоров необходимо согласовать и письменно зафиксировать сумму, сроки возмещения и другие ключевые моменты, оформив их в виде расписки.

Расписка как альтернатива полису?

Чтобы расписка имела юридическую силу, необходимо оформить ее правильно. Образцы ее заполнения можно легко найти в Интернете: единого и общеобязательного шаблона для нее не предусмотрено. Среди стандартных моментов:

  • Указание ФИО участников аварии.
  • Фиксация в расписке данных паспортов.
  • Указание места происшествия.
  •  Детальное описание всех повреждений транспортного средства.
  • Приблизительная сумма ущерба.
  • Способ возмещения ущерба (денежная выплата или ремонт за счет виновного в ДТП).
  • Сроки, в рамках которых виновный в аварии обязан выплатить денежные средства или оплатить восстановление пострадавшего автомобиля.

Что выбрать: ремонт или денежную выплату?

Участники ДТП вправе самостоятельно выбрать способ возмещения причиненного ущерба. Это можно сделать через сервис, отправив пострадавший автомобиль на ремонт, либо посредством денежной компенсации. Выбор способа возмещения вреда напрямую зависит от характера повреждений транспортного средства и общей картины ДТП.

На заметку: Отдельно следует сказать о ДТП с причинением вреда жизни или здоровью. Если в происшествии пострадали люди, а виновник аварии не имеет обязательной страховки, для получения компенсации необходимо обращаться в Российский Союз Автостраховщиков. Если ДТП повлекло за собой гибель водителя, с соответствующим заявлением могут обращаться близкие пострадавшей стороны.

Взыскание компенсации в судебном порядке

Практика показывает, что досудебное урегулирование споров с виновниками ДТП, не имеющими ОСАГО, возможно не всегда. Чаще всего незаконопослушный водители, готовые пренебрегать правилами и управлять авто без страховки, не идут “на мировую” с пострадавшей стороной и пытаются всячески уклоняться от выплаты компенсации. Об оформлении расписки с такими водителями речи быть не может, ведь они точно не станут выполнять ее условия. Чтобы не терять времени попусту, необходимо без промедлений обращаться в суд.

Прежде чем подать исковое заявление, следует обратиться к услугам независимых экспертов для точной оценки суммы ущерба, причиненного ДТП. Далее можно смело обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. В иске необходимо указать информацию об участниках аварии (ФИО, паспортные данные), справку о происшествии, приложить постановление о факте виновности ответчика. Если иск будет удовлетворен, все судебные расходы ложатся на плечи виновника аварии.

Другие статьи