5 мифов о страховании в России

31.01.2022
135
5 мифов о страховании в России
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Страхование является довольно «молодой» сферой услуг для россиян. В сравнении со странами Запада, где культура страхования развивалась на протяжении веков, в России данная система будто появилась вчера. Потому совершенно неудивительно, что о страховании в нашей стране бытует множество ошибочных стереотипов, которые мы с радостью разрушим в данной статье.

Миф первый. «Я совершенно здоров, а значит страхование жизни и здоровья мне не нужно»

Если верить официальной статистике по заболеванию диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, в России наблюдается неблагоприятная обстановка. К сожалению, большинство заболеваний в нашей стране стремительно «молодеют»: инсульт и инфаркт все чаще застают врасплох людей возрастом до 30 лет. По статистическим данным, более 60% граждан России не имеют финансовой «подушки безопасности», необходимой для дорогостоящего лечения столь серьезных заболеваний. На борьбу с онкологическими болезнями российское государство готово выделить в 5-6 раз меньше, чем необходимо. Это указывает на то, что для получения качественного лечения россиянам можно надеяться только на себя. По этой причине рекомендуется страховать каждого члена семьи, а не только ее «кормильца». 

Миф второй. «При наличии КАСКО можно обойтись без ОСАГО»

Удивительно, но в данный стереотип продолжают верить не только новички за рулем, но довольно опытные водители. Важно понимать, что ОСАГО является обязательным страхованием, тогда как КАСКО – добровольным. Наличие второго не носит обязательного характера и зависит только от воли страхуемого. 

Важно понимать разницу между ОСАГО и КАСКО:

  • Обязательное страхование покрывает ущерб, причиненный ДТП, даже если вина лежит на застрахованном.
  • КАСКО оформляется только для покрытия ущерба, причиненного транспортному средству.

На заметку: Не стоит даже пытаться оформить поддельный страховой полис. В случае его вычисления сотрудником ГАИ у владельца авто возникнут большие проблемы. К тому же, выявить фальшивый полис очень легко: гаишнику достаточно просто проверить его по единой базе данных.

Миф третий. «Тарифы на КАСКО всегда одинаковые»

Данный стереотип появился на свет благодаря обязательному страхованию. В случае с ОСАГО стоимость тарифов для разных автовладельцев почти не отличается, что связано с тарифным коридором, установленным государством. На итоговую стоимость полиса прямым образом влияют водительский стаж, регион прописки, возраст водителя. На стоимость платной страховки будут влиять аналогичные показатели, однако итоговая цена может различаться в 2-2,5 раза.

Миф четвертый. «Раз есть страховка, ничего не страшно»

Поразительно, но так считает подавляющее большинство застрахованных граждан, оформивших полис с защитой имущества от стихийных бедствий. При этом они не знают, что если в договоре страхования фигурирует только опция покрытия последствий наводнения, а в результате имущество пострадает от паводка, страховую выплату получить не удастся. Чтобы не допустить подобного, в договоре страхования необходимо прописать предельно возможное количество рисков, связанных с природными катаклизмами. 

На заметку: Чтобы получить денежное возмещения при наступлении страхового случая, необходимо вовремя проинформировать о нем страховую компанию, а также предоставить требуемые документы. Кстати, страховая может отказать в выплате, если строение будет иметь статус «недостроя». Следует уточнить данный вопрос в компетентных инстанциях до заключения договора страхования.

Миф пятый. «Полис оформлен – а остальное уже неважно»

Некоторые клиенты страховых компаний читают договоры недостаточно внимательно. В результате, застраховав квартиру или дом, они ожидают выплату полной суммы возмещения при наступлении страхового случая. При этом они не знают, что каждый элемент конструкции здания имеет определенный лимит ответственности. К примеру, если после пожара сохранился фундамент, стоимость его восстановления не будет покрыта страховой компанией. Если пожар разрушил крышу строения, его собственник получит не более 10% от общей суммы договора страхования. Чтобы доказать страховщику расходы на закладку нового фундамента, возведение кровли, монтаж окон, необходимо представить ему соответствующие документы и чеки. При отсутствии таковых страховщик будет определять стоимость возмещения, ориентируясь на среднерыночные расценки.

Минимальная мера предосторожности для каждого застрахованного - соблюдать меры безопасности. Для начала не следует курить в постели, оставлять электроприборы подключенными к сети перед отъездом и т.д. 

___________

Страхование – сфера услуг, полная ошибочных стереотипов и слухов. Самые распространенные из них мы уже развеяли, а за оставшимися еще вернемся. Ознакомиться с актуальными тарифами и оформить страхование онлайн можно на сайте нашего сервиса. Консультанты всегда окажут помощь в оформлении страховки и выборе подходящего продукта.

Другие статьи