Руководство по оформлению полиса ОСАГО

16.01.2022
64
Руководство по оформлению полиса ОСАГО
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Полис ОСАГО является обязательным для каждого автовладельца, зарегистрированного на территории РФ. Оформить страховку можно в стандартном порядке, одинаковом для всех компаний.

Кому нужно оформить страховку ОСАГО?

Купить полис ОСАГО онлайн может каждый гражданин, имеющий законное право управлять транспортным средством (владелец автомобиля либо водитель, управляющий транспортом с согласия его собственника).

Для чего нужен страховка ОСАГО?

Наличие данной страховки строго обязательно для всех владельцев авто и лиц, управляющих автотранспортом. Оформить ОСАГО необходимо в течение десяти суток со дня приобретения права собственности на транспортное средство. Важный момент: купить страховку нужно до того, как транспорт поставлен на государственный учет. Дело в том, что при отсутствии долгосрочной страховки в регистрации транспортного средства будет отказано.

Далее необходимо заранее позаботиться либо о продлении полиса через страховую компанию, либо о заключении нового договора.

Какие документы требуются для оформления полиса?

Для покупки ОСАГО необходим следующий перечень документации:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о заключении договора страхования гражданской ответственности;
  • паспорт транспортного средства;
  • правоустанавливающие документы на транспортное средство;
  • водительские права (дубликат) людей, имеющих право управлять данным транспортным средством;
  • карта диагностики или талон с результатами технического осмотра;
  • старый полис страхования (при наличии такового).

На заметку: Все перечисленные документы необходимо представить в страховую организацию, предоставляющую услуги на основании лицензии. Убедиться в законности деятельности организации можно на портале Российского Союза Автостраховщиков.

Порядок оформления полиса ОСАГО

Стандартная процедура предусматривает следующую очередность действий:

  • Для начала необходимо заполнить заявление о заключении договора страхования.
  • Далее заявитель предоставляет пакет документов на проверку.
  • Стороны внимательно сверяют данные из заявления и страхового полиса, после чего подписывают договор.
  • Заключительный шаг – оплата полиса.

На заметку: Так как данный вид страховки направлен на покрытие рисков гражданской ответственности, показ транспортного средства страховщику не требуется.

Способы оформления полиса ОСАГО

Еще совсем недавно для покупки полиса обязательно требовалось личное посещение офиса страховой компании. Сегодня купить полис ОСАГО можно, не выходя из дома. Для этого достаточно воспользоваться сайтом страховой компании или агрегатором страховых продуктов. Также заказать полис можно по телефону, указанному на сайте страховой организации.

Страховые компании стараются не тратить лишнее время и предлагают клиентам отправлять необходимые документы по электронной почте для предварительного ознакомления. Таким образом страховщик может заблаговременно внести данные в полис ОСАГО: клиенту останется только забрать готовый документ и оплатить его.

Также страховые компании практикуют доставку полисов курьером. Страховщик приезжает в удобное для клиента место, имея при себе полис ОСАГО и платежный документ. Кстати, заполнить полис можно на компьютере, после чего распечатать. Также страховые компании допускают заполнение бланка от руки.

На заметку: Чаще всего для покупки полиса ОСАГО требуется карта диагностики транспортного средства (либо талон технического осмотра).

Сколько действует полис ОСАГО?

Стандартно, данный вид страховки оформляется на 12 месяцев. Исключение из правила – мотоциклы, застраховать которые можно на сезон (от 3 месяцев до полугода) либо на год.

Если автотранспорт стоить на учете за границей, а у его владельца отсутствует «грин-карта» для поездки в РФ, можно оформить страховку на период использования транспорта (как минимум на 5 дней). Причем выполнить данную процедуру нужно строго до въезда в Россию.

Также страховые предлагают оформление временного полиса (к примеру, если вы используете транспорт для поездки к месту его регистрации сразу после приобретения). Такая страховка будет действовать не более 20 дней. К слову, данный вид полиса не подходит для регистрационных процедур в органах ГИБДД.

Досрочное расторжение договора страхования

Если договор расторгнут преждевременно, клиент имеет право на обращение в страховую компанию и возврат части стоимости полиса.

Сколько стоит полис ОСАГО?

Цена страховки складывается из базовой ставки и применяемых коэффициентов, напрямую зависящих от города регистрации, водительского стажа клиента, его возраста, числа водителей в полисе и ряда других факторов.

Узнать точную цену страховки получить подробную консультацию специалиста можно на сайте нашего сервиса. Онлайн-консультант подберет наиболее подходящий продукт страхования и окажет помощь в его оформлении.

Другие статьи