Почему нельзя отказаться от ОСАГО?

20.01.2022
48
Почему нельзя отказаться от ОСАГО?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Полис ОСАГО является обязательным и направлен на защиту автогражданской ответственности. При ДТП наличие данного полиса способствует покрытию причиненного ущерба, а также обязывает виновника происшествия выплатить компенсацию пострадавшему. При этом пострадавшему не нужно лично обращаться к виновному с требованием об оплате ремонта автомобиля: данные обязанности берет на себя страховая организация.

Насколько важно наличие ОСАГО? 

Каждый водитель, эксплуатирующий автотранспорт на территории РФ, обязан оформить полис ОСАГО. Вождение без данной страховки категорически запрещено и карается по закону.

За эксплуатацию транспортного средства без ОСАГО предусмотрены меры ответственности. Тяжесть наказания определяется обстоятельствами нарушения:

  • При отсутствии договора страхования (или наличии просроченного) выписывается штраф в размере 800 рублей. 
  • Если же полис оформлен на одного человека, а управляет автомобилем другой, штраф незначительный (500 рублей).

В каких случаях ОСАГО не нужен? 

Если автомобиль не используется и просто стоит в гараже или на стоянке, покупать полис не обязательно. Также обязательному страхованию не подлежат выставочные модели автомобилей, музейные экспонаты. 

На заметку: Наказание за отсутствие ОСАГО возможно только при фактическом использовании машины без страховки.

Серьезные последствия отсутствия полиса ОСАГО

Денежные санкции – далеко не худшее, что может ожидать водителя без страховки. Если он будет признан виновником ДТП, ему предстоит раскошелиться на оплату штрафа и возместить причиненный ущерб за его счет. В случае отказа от оплаты ущерба, пострадавший в ДТП имеет полное право обращаться в суд. Логично, что судья примет сторону истца и обяжет ответчика выплатить компенсацию. 

На заметку: До судебного разбирательства такие ситуации лучше не доводить. Скорее всего, суд обяжет ответчика выплатить стоимость ремонтных работ, средства за утрату товарной стоимость автотранспорта, а также покрыть сопутствующие затраты на экспертизу. Итоговая сумма выплаты точно превысит стоимость полиса ОСАГО.

Нужен ли ОСАГО при наличии КАСКО? 

Многие задаются таким вопросом, потому отвечаем сразу: ОСАГО необходим всегда, даже при покупке КАСКО. Первые является строго обязательным полисом, тогда как второй – добровольным. Более того, связь между данными продуктами страхования напрочь отсутствует:

  • КАСКО позволяет застраховать любые риски кроме гражданской ответственности. 
  • Если какое-либо нарушение приведет к ущербу, компенсировать его можно только по полису ОСАГО.

На заметку: Важно понимать, что полис обязательного страхования фактически не страхует ни водителя, ни транспортное средство. Он действует только в случае, когда вы являетесь виновником ДТП, в результате которого пострадали другие участники дорожного движения или их имущество. В таком случае виновному в происшествии не придется компенсировать ущерб за свои средства: все расходы возьмет на себя страховая организация.

Можно ли самостоятельно выбрать СТО при покупке ОСАГО? 

Застрахованное лицо имеет право на выбор любой СТО из перечня, представленного страховой компанией. Радиус выбора автосервиса ограничен 50 км от места ДТП или адреса проживания клиента. Выбрать способ отсчета радиуса можно при оформлении страховки либо в процессе обсуждения компенсации ущерба. Страховая компания обязуется публиковать на сайте актуальный перечень СТО-партнеров с контактными данными, адресами и марками автомобилей, подлежащих обслуживанию. 

Если вы планируете сдать автомобиль на ремонт в СТО, которая не является партнером страховой компании, для этого потребуется письменное согласие страховщика. 

Можно ли взять деньги вместо ремонта? 

Компенсация в денежном выражении положена в следующих случаях:

  • В 50 км от дома клиента или места аварии отсутствуют СТО. При этом клиент не соглашается на перевозку пострадавшего автомобиля в удаленный автосервис.
  • Транспортное средство новое и не обслуживается в СТО из перечня страховой компании.
  • Страховая организация не может отправить транспортное средство на ремонт в автосервис, выбранный клиентом при покупке страховки.
  • Ущерб от ДТП превысил максимальную сумму выплаты, предусмотренной по программе страхования. Клиент отказывается доплачивать за ремонт в автосервисе, предложенном страховой компанией.
  • Транспортное средство не подлежит восстановлению.
  • Владелец поврежденной машины является инвалидом и использует автотранспорт в реабилитационных целях.
  • Владелец транспортного средства погиб в результате ДТП.
  • Каждый из участников происшествия признан виновным и не согласен на доплату за ремонт.

Даже если в данном перечне отсутствует ваш случай, вы все равно можете обсудить вопрос денежной выплаты со страховщиком. Вполне возможно, что компания пойдет клиенту навстречу. Для этого достаточно составить заявление и указать в нем, в какой форме вы хотите получить денежную компенсацию. Также потребуется заключить со страховой соглашение о денежной компенсации причиненного ущерба.

Другие статьи