Недорогой и надежный полис ОСАГО: возможно ли такое?

17.01.2022
83
Недорогой и надежный полис ОСАГО: возможно ли такое?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Автовладельцам часто приходится иметь дело с некоторыми трудностями при оформлении страховки. Наши простые рекомендации помогут вам купить полис ОСАГО недорого и безопасно.

Первый совет: покупку нужно планировать загодя

Страхование организации вправе оформить ОСАГО не раньше, чем за месяц до начала срока действия договора. В связи с этим о приобретении страховки следует задуматься как минимум за несколько месяцев до истечения текущего договора. Для этого нужно узнать некоторую информацию:

  • Расположение офисов страховой компании. Предпочтительнее всего найти офисы, расположенные рядом с домом или работой. При этом обратите внимание на режим работы филиалов.
  • Подход к работе с клиентами. Возможно, вам потребуется предварительная запись к страховщику. В некоторых страховых компаниях можно столкнуться с большими очередями. 
  • Специальные условия покупки полиса. Нередко страховщики предлагают дополнительную страховку по приемлемой цене. 
  • Требования страховой компании. Не исключено, что для покупки полиса страховщик потребует осмотр транспортного средства.
  • Заказ полиса курьером на дом или в офис. Даже в случае платной доставки прибегнуть к такой опции стоит: вы можете сэкономить много времени.
  • Возможность купить полис ОСАГО онлайн. Покупка электронной автогражданки – это удобно и просто.

Второй совет: Всегда проверяйте страховую организацию 

Все компании, продающие страховки на законных основаниях, включены в реестр РСА. Кроме того, выбрать надежную страховую помогут следующие факторы:

  • Позиция компании в рейтингах профильных ресурсов.
  • Отзывы других клиентов страховщика, опубликованных на сторонних сайтах.
  • Неофициальные данные о деятельности компании: к примеру, комментарии от коллег или друзей.

Третий совет: Подготовка к посещению офиса компании

На консультацию к страховщику необходимо приходить «во всеоружии», а если быть точнее – проинформированным об условиях покупки полиса. Для этого можно самостоятельно проверить свой коэффициент «бонус-малус» через сайт РСА. Дело в том, что неблагонадежные страховщики могут грешить махинациями с коэффициентом. Если вы будете знать его заранее, страховой компании не удастся вас обмануть. Также вы можете заранее рассчитать текущий базовый тариф. Его размер указывается на сайтах страховых компаний, но отличается в зависимости от города. 

Финальный этап – расчет страховой премии на основании полученных сведений. Помочь в этом может бесплатный онлайн-калькулятор ОСАГО.

Четвертый совет: Мыслите и действуйте рационально

Именно рациональность обеспечит покупку недорого и надежного полиса:

  • Не нужно тратить время и деньги на поездки по офисам разных компаний, предлагающих экономию в несколько сотен рублей. 
  • Не стоит оформлять ОСАГО, если для этого требуется отстоять бесконечную очередь.
  • Уж точно не нужно покупать полис «здесь и сейчас», доплатив за скорость несколько тысяч рублей.

На заметку: Важно помнить о том, что клиент вправе обращаться в страховую по вопросам внесения изменений и дополнений в полис. 

Пятый совет: Выбирайте только проверенные офисы продаж

Речь идет не только о главных офисах страховых компаний. В отдельных случаях проще и удобнее покупать полис в неприметных точках рядом с супермаркетами. Самое главное – продолжительность существования данной точки на рынке. Чем дольше она предоставляет свои услуги, тем надежнее с ней сотрудничать.

Стоит ли экономить на покупке ОСАГО?

Зачастую автовладельцы, которым не удается найти дешевый полис, решаются на отчаянный шаг – обращение в мелкие и сомнительные страховые организации. Такой шаг не всегда можно назвать оправданным: небольшие компании имеют скромный уставный капитал. Вполне логично, что они практически не обладают страховыми резервами в сравнении с крупными компаниями.

Исключение составляют маленькие компании, имеющие внушительный опыт работы. Они успешно существуют на рынке и предоставляют клиентам качественные услуги по сдержанным ценам. Следовательно, связка между объемом бизнеса и надежностью компании присутствует не всегда.

Гарантии для застрахованных граждан

Начиная с 2020 года, клиенты страховых компаний могут получить компенсацию в случае банкротства страховщика. Страховка обанкротившейся компании продолжит действие вплоть до истечения срока договора страхования, а возможные убытки в случае ДТП по вине страхователя будут покрыты на средства из компенсационного фонда. 

Проблемные ситуации могут возникать лишь в случаях, когда транспортное средство получило повреждение по вине другого водителя. При таком сценарии клиенту страховой компании, оставшейся без лицензии, необходимо обратиться к страховщику виновника происшествия. Предугадать качество обслуживания страховой компании в таком случае практически невозможно.

________

Покупка полиса ОСАГО никак не обойдется дешевле установленного минимума, но сэкономить на ней все же можно. Вооружитесь приведенными выше рекомендациями, будьте внимательны при изучении договора и всегда проверяйте любую информацию.

Другие статьи