Как реально сэкономить на страховке?

13.01.2022
17
Как реально сэкономить на страховке?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Страхование – сфера, набирающая все большую популярность. При этом многие россияне считают страховку неоправданно дорогим «удовольствием». В данной статье мы предлагаем ознакомиться со способами экономии на покупке автостраховки. Следуя приведенным ниже советам, вам точно не придется переплачивать за КАСКО. 

Совет первый: Исключаем из полиса неактуальные риски

КАСКО призвано не только защитить водителя от расходов даже при наличии его вины в ДТП, но также компенсировать непредвиденные расходы, связанные с происшествием. К примеру, КАСКО покрывает ущерб, связанный с природными катаклизмами. Стихийные бедствия – явление довольно редкое, потому смысла включать его в полис страхования практически нет. Исключив данный риск из страховки, можно неплохо сэкономить. Для этого достаточно вычеркнуть из перечня пункт «пожар и взрыв»: согласитесь, вероятность подобного происшествия в условиях города невысока. Другой пример – статья «снегопад и обледенение». 

На заметку: В целях экономии многие автовладельцы также отказываются от риска ДТП, оставляя лишь статьи возможного угона или тотальной гибели транспортного средства. Прибегать к столь радикальным мерам мы не советуем: все-таки, вероятность попадания в аварию всегда довольно высокая. Такая попытка сэкономить может легко обернуться против вас.

Совет второй: Отказываемся от услуг эвакуатора и сопутствующих опций

Ремонт транспортного средства – не единственная опция, предоставляемая КАСКО. В полис также может быть включен целый перечень дополнительных рисков, от которых можно легко отказаться. К примеру, вы можете исключить из перечня услугу урегулирования поставарийных вопросов, сбор документов о ДТП (данные процедуры могут выполняться аварийным комиссаром). Эвакуацию транспортного средства после происшествия также могут взять на себя страховые компании. В отдельных случаях водители также добавляют в полис услугу технической помощи: она заключается в техническом обслуживании транспортного средства. Такая опция актуальна при необходимости в незначительном ремонте авто (когда закончилось топливо или спустило колесо).

С одной стороны, перечисленные опции могут существенно облегчить жизнь любому водителю. С другой, они заметно повышают стоимость автостраховки. Отказавшись от них, можно легко снизить цену полиса без особых потерь. Такое решение подойдет водителям, готовым к самостоятельному решению проблем после ДТП.

Совет третий: оборудование автомобиля GPS 

Навигационные системы ГЛОНАСС и GPS, установленные в автомобиле, позволяют существенно сократить стоимость автостраховки. Данное оборудование необходимо для фиксации поведения транспортного средства на дороге. Системы позволяют отслеживать скорость авто, выбирать момент для перестроения в другой ряд, торможения и т.д. Такая информация способствует детальному воссозданию картины происшествия. Кроме того, навигационные системы отображают геолокацию транспортного средства, что особенно важно в случае угона автомобиля.

Совет четвертый: чтобы сэкономить, оформляем краткосрочную страховку

Практика показывает: чем меньше срок страховки, тем она выгоднее. Также это может быть удобно в случаях, когда водителю некомфортно платить страховой большую сумму вперед и проще платить меньше раз в полгода. Альтернативное решение - оформить страховой полис в рассрочку. Такая опция предоставляется многими российскими страховщиками. 

На заметку: Прибегать к страховке в рассрочку имеет смысл водителям, которые пользуются автомобилем не часто или в определенный сезон. 

Способ пятый: управляем автомобилем ответственно

На стоимость страхового полиса могут влиять различные факторы:

  • возраст автовладельца – чем старше водитель, тем дороже полис;
  • водительский стаж – чем больше времени водитель проводит за рулем, тем меньше вероятность происшествия;
  • технические спецификации автомобиля (год выпуска, модель, сумма страховки).

Совет шестой: меняем страховую компанию 

Некоторые страховые организации предлагают клиентам скидки за переход от других страховщиков. Порой они более чем внушительные: до 40% в случае с КАСКО. Чаще всего при переходе из одной страховой в другую цена полиса снижается на четверть. При этом снижение стоимости полиса не отражается на перечне включенных в него рисков.

Совет седьмой: ограничиваем число водителей

Неограниченная автостраховка всегда обходится в большую сумму, чем полис с ограничением до 1-2 водителей. Если в семье управляет машиной только один человек, смысла в покупке неограниченной страховки нет. Также не стоит тратиться на такой полис, если другие члены семьи управляют автомобилем крайне редко.

Совет восьмой: включаем франшизу

Под франшизой понимается гарантированная сумма, положенная собственнику авто при наступлении страхового случая. Благодаря франшизе автовладелец может поделить риски со страховой компанией, тем самым снизив стоимость полиса. Кстати, чаще всего автостраховка с франшизой стоит дешевле как минимум на размер гарантированной суммы.

Совет девятый: оформляем полис онлайн

Отказавшись от походов в офис страховой компании, можно неплохо сэкономить. Вам не придется тратиться на поездки в страховую, но что самое главное – многие компании предлагают скидки при оформлении полиса на сайте или через мобильное приложение.

Другие статьи