Как оформить полис ОСАГО со всеми удобствами

22.01.2022
47
Как оформить полис ОСАГО со всеми удобствами
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Автовладелец без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, или ОСАГО – все равно что совершеннолетний человек без паспорта, медик или юрист без диплома, птица без крыльев или поезд без тормозов. Более того, даже при безаварийной езде сотрудники ГИБДД всегда на страже: отсутствие полиса ОСАГО или его просрочка грозит солидными штрафами и даже арестом. И разумеется, если вы стали виновником ДТП, вам придется оплачивать нанесенный вами ущерб из собственного кармана, даже если эти расходы грозят ввергнуть вас и вашу семью в долги.

Важно знать! Заключение договора ОСАГО – не тот случай, когда стоит действовать по принципу «поспешишь – людей насмешишь». Совершенно наоборот, закон требует оформить страховку ОСАГО в течение 10 суток со дня приобретения транспортного средства, будь то семейный автомобиль-трудяга, роскошный «представительский» кабриолет, мотоцикл или квадроцикл. Все действия необходимо сделать до момента постановки авто на госучет – без спасительного полиса вас просто не зарегистрируют.

Но как оформить страховку ОСАГО, не тратя на это слишком много времени и сил? 

Всеобщая цифровизация, охватившая все сферы повседневной жизни, от покупки необходимейших продуктов до получения образования, поможет вам и в этой ситуации. Любой автовладелец вправе оформить ОСАГО, посетив офис страховой компании собственной персоной, оставить заявку на сайте выбранной им страховой компании или позвонив телефонному оператору. Также практически все работающие в РФ страховые компании предлагают оформить ОСАГО в формате онлайн, в том числе и через портал «Госуслуги». Последний из перечисленных вариантов стал особенно актуален и востребован в период пандемии коронавируса, когда сфера услуг вынуждена переходить в режим онлайн, чтобы выполнить санитарные требования безопасности, уберечь от заражения сотрудников и клиентов.

Оформить страховку ОСАГО онлайн можно и через портал «Автокод», позволяющий не только рационально распорядиться личным временем, но и сравнить предложения различных страховых компаний, выбрав для себя наиболее выгодное.

Если вы выбираете страхование онлайн, то в условленный срок вам на почту придет электронный полис, который можно сделать распечатку или сохранить в памяти смартфона или планшета, предъявляя в случае необходимости. Но лучший из вариантов – иметь при себе как электронный, так и бумажный полис. Эта предосторожность становится уместной в ряде форс-мажоров – к примеру, если ваш смартфон неожиданно разрядился, а вы позабыли взять с собой аккумулятор.

Даже если вы предпочитаете оформить полис страхования ОСАГО оффлайн, не полагаясь на свои навыки работы в Сети, вам, скорее всего, предложат выслать пакет документов заблаговременно по электронной почте. Это нужно для того, чтобы проверить документы и оформить договор заранее, чтобы не занимать ваше время и не испытывать терпение. Готовый полис вы сможете получить как лично, так и отправив в офис страховой компании курьера.

Но вне зависимости от того, какой способ получения полиса ОСАГО выбрали вы, от вас потребуется один и тот же стандартный пакет документов, который можно предъявить как в старомодном «бумажном», так и в «продвинутом» электронном виде. Это обязательное заявление, а также:

  • паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ о регистрации транспортного средства, указанного в заявлении, кроме тех случаев, когда вы собираетесь зарегистрировать совершенно новую, только что сошедшую с заводского конвейера машину;
  • водительское удостоверение как самого хозяина авто, так и лиц, которые могут быть допущены к управлению с машиной с его согласия;
  • при отсутствии регистрации нового автомобиля – документы, устанавливающие ваше законное право собственности (если вы купили машину) или правовой статус владельца (если речь идет об аренде);
  • также, если эта машина уже была застрахована прежде, вы обязаны предъявить страховщику предыдущий полис ОСАГО.

Важно помнить! Начиная с 2010 года любой автовладелец вправе оформить полис ОСАГО как на себя, так и на своего водителя, в том числе на личного шофера. В данной ситуации наемный водитель указывается в полисе как страхователь, а хозяин авто – как собственник.

Желаем вам беспроблемной страховки и безаварийного передвижения!

Другие статьи