Фальшивый полис ОСАГО: как не попасться на удочку и сохранить деньги?

15.01.2022
60
Фальшивый полис ОСАГО: как не попасться на удочку и сохранить деньги?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Даже самые внимательные из нас могут стать жертвами мошенников, особенно когда речь идет о поддельных документах. В последние годы злоумышленники научились продавать фальшивые полисы ОСАГО, в результате чего страдают владельцы транспортных средств несут ответственность за использование поддельных документов. Как оформить полис ОСАГО и не попасть в ловушку мошенников? В данной статье вы найдете ответы на главные вопросы.

Способы обмана при покупке полиса ОСАГО

На самом деле, схем мошенничества с продуктами страхования великое множество. Для начала расскажем самую популярную и рабочую схему продажи липовых страховок. Злоумышленник под видом страхового агента оформляет полис в страховой организации, делает его дубликаты и вписывает в них несуществующие ИП (либо фиктивное ООО). Далее он просто выставляет его на продажу по сниженной цене.

Чаще всего мошенники пытаются продать поддельный полис посредством массового обзвона. Человеку поступает звонок от «страхового агента», предлагающего полис ОСАГО по выгодной цене. При это упоминается одно важное правило: купить данную страховку можно только наличными. Если жертва соглашается, к ней тут же приезжает «курьер» с готовым полисом. Как правило, бдительные граждане не забывают пробить полис по единой базе Российского Союза Автостраховщиков. Разумеется, номер фальшивого полиса в данной базе не отобразится. Однако наглый «курьер» будет настаивать на том, что данные из полиса еще не внесены в базу и отобразятся в ней буквально через несколько часов. Для этого ему нужно привезти договор в офис страховой организации, после чего она обязательно внесет все данные в базу. Удивительно, но многие верят в такую историю и становятся жертвами обмана. 

В результате мошенник принимает оплату наличными и уезжает, не забыв спустя время написать заявление об утере полиса. Страховка аннулируется, о чем пострадавший узнает в самый неподходящий момент (например, после ДТП).

На заметку: Поддельными полисами принято торговать через сайты-копии и так «однодневки», умело имитирующие официальные ресурсы страховых организаций.

Как защититься от обмана при покупке полиса ОСАГО? 

Чтобы не выбросить деньги на ветер, достаточно следовать простым правилам:

  • Если вам настойчиво предлагается купить полис по цене ниже рынка, можете смело отказываться без раздумий. Стоимость данного полиса устанавливается на законодательном уровне и не может быть ниже минимальной ставки.
  • Страховщик не просит у вас копии документов? Еще один повод усомниться в его честности. Если вы покупаете страховку в «новой» компании, у вас точно попросят предоставить копии паспорта, документов на транспортное средства, а также водительских прав.
  • Если вам поступил звонок из новой для вас страховой компании с предложением о продлении полиса, можете бросать трубку. Помните: продление полиса возможно только в компании, которая его оформила.
  • Страховщик настаивает на оплате наличными и отказывается выдать платежный документ. Таким образом он создает почву для того, чтобы жертва не могла вернуть средства.
  • Вам говорят о том, что представительство компании выдает полисы только через курьера и не принимает клиентов в офисе. 
  • В бланке полиса отсутствует название представительства страховой организации (либо указанное наименование не совпадает с прописанным в агентском соглашении).
  • Чтобы быть уверенными в подлинности документа, запросите у представителя компании дубликат агентского соглашения между ним и страховой компанией с указанными в нем реквизитами. Далее свяжитесь со страховой для перепроверки информации.
  • Тревожный звонок – когда страховщик отказывает в предоставлении агентского соглашения или доверенности.
  • Отказывайтесь от полиса, если на момент его оформления страховая не имеет действующей лицензии (либо лишена ее). В противном случае купленный полис окажется недействительным.
  • Если полис отображается как утерянный в базе Российского Союза Автостраховщиков, либо данные о нем отсутствуют, вы столкнулись с мошенниками.

На заметку: Для проверки подлинности полиса попробуйте найти его в базе РСА, посетив официальный сайт. Первым делом обращайте внимание на регистрационный знак автомобиля, а также срок действия страховки.

Вы уже купили поддельный полис ОСАГО?

В таком случае нужно действовать без промедлений, чтобы не понести ответственность за использование фальшивых документов. Как только вы узнаете, что страховка недействительная, примите следующие меры:

  • Срочно заявите в полицию по факту совершения мошеннических действий в отношении вас. К заявлению необходимо приложить дубликаты документов, полученных от мошенников.
  • Сообщите о случившемся в страховую организацию, от имени которой орудует мошенник.
  • Если это возможно, уведомите о произошедшем Банк России через онлайн-приемную.

С другими рекомендациями о том, как защититься от мошенников и поддельных страховок, вы можете ознакомиться на сайте нашего сервиса. Также информацию по данным вопросам всегда готовы предоставить наши онлайн-консультанты.

Другие статьи