Что такое регресс по ОСАГО?

02.02.2022
31
Что такое регресс по ОСАГО?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Как правило, отношения между страховой организацией и клиентами выглядят так: вторые платят деньги, которые получат обратно при наступлении страхового случая. Однако бывают ситуации, когда клиента остается должным даже в случае оплаты услуг страховой компании в полном объеме. Как это возможно и каковы способы избежать подобного – в нашей статье.

Регресс в страховании: что это? 

Под регрессом в страховой сфере следует понимать законное право страховщика требовать возмещения компенсации, выплаченной клиенту. Не стоит путать данное понятие с суброгацией: регресс можно предъявить только собственному клиенту страховой, за которым выявлено то или иное нарушение договора.

Специфика регресса по ОСАГО

По своей сути, регресс страховой организации является обеспечением сохранности ее средств. Как правило, данное право появляется у страховщика вследствие ДТП. Некоторые клиенты со страховкой ОСАГО ошибочно полагают, что даже при наличии их вины в ДТП ущерб пострадавшему будет оплачен страховой организацией. На практике все выглядит так: страховщик действительно выплатит пострадавшей стороне компенсацию, однако в дальнейшем предъявит виновнику аварии регрессное требование (право требовать возмещение выплаченных средств). В таком случае не имеет значения, застрахован виновный или нет, так как ему предстоит нести наказание за нарушение ПДД.

Сумма регресса в страховании

В текущем году сумма страхового покрытия варьируется от 400 тысяч рублей (в случае причинения вреда имуществу) до полумиллиона рублей (когда причинен вред здоровью или жизни). Если требуемая сумма отсутствует, возможно оформление взыскания долга частями в судебном порядке.

Чтобы применить регрессное право, страхования компания должна выполнить ряд обязательных действий:

  • Возместить пострадавшей стороне полную сумму причиненного ей ущерба (при этом учитывается характер предъявляемого требования, документы о произошедшем ДТП, оценочная экспертиза).
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания потраченных средств с виновника аварии.

На заметку: Перечисленные условия являются обязательными, но не исчерпывающими. Круг требований может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Принцип действия регресса в ОСАГО

Регрессное право и порядок его реализации предусмотрены федеральным законодательством. Согласно ряду правовых актов, страховщик имеет право требовать денежные средства с застрахованного, если водитель или владелец транспортного средства:

  •  умышленно причинил вред жизни или здоровью другого человека;
  • управлял транспортным средством после употребления спиртного или наркотиков;
  • скрылся с места аварии;
  • управлял транспортным средством без водительских прав;
  • не был включен в полис обязательного страхования;
  • не имел актуальной диагностической карты;
  • предоставил страховой компании ложную информацию при оформлении страховки;
  • использовал транспортное средство в период, не предусмотренный страховкой;
  • выполнил ремонт автомобиля самостоятельно, отказавшись передать транспортное средство на экспертизу;
  • попал в аварию на авто с прицепом (тогда как в полис включен риск использования транспортного средства без прицепа).

Рассмотрим простой пример:

Александр оказался участником ДТП и причинил существенный вред чужому автомобилю. Страховщик, оформивший ему полис обязательного страхования, полностью покрыл расходу на восстановление пострадавшего транспортного средства. Однако в ходе проверки документации выяснилось, что срок действия диагностической карты Александра истек. В связи с этим страховщик воспользовался регрессным правом с целью взыскания с клиента суммы, выплаченной страховой компанией в пользу пострадавшего. 

Суброгация по ОСАГО

Страховая компания имеет право на перенос регрессного требования с виновника ДТП на страховую организацию, в которой застраховано его транспортное средство. Речь идет о суброгации, когда право регрессного требования переходит к страховщику.

Как быть, если угрожают судом? 

Если страховая компания присылает претензию, в которой требует оплату ущерба в сжатые сроки, все еще не столь трагично. К слову, по статистике регрессные иски от страховых компаний почти всегда удовлетворяются судом.

Когда страховщик подает иск в отношении вас, необходимо выполнить следующие действия:

  • Объективно оценить шансы на победу в суде и собрать как можно больше доказательств того, что страховая компания не уведомила вас вовремя, завысила сумму ущерба или совершила иные нарушения условий договора.
  • При отсутствии доказательств, когда ваша вина очевидна, остается надеяться только на опытных юристов, готовых оспаривать объем и сумму причиненного ущерба.

На заметку: Чего делать точно не стоит, так это пропускать судебные заседания. Даже в самой безнадежной ситуации необходимо обжаловать судебные решения до последнего.

_____

Регрессное требование в страховании – то, что совершенно не угрожает законопослушным и осторожным водителям. Данное право страховой компании возникает только в случаях, когда вы становитесь виновником ДТП или нарушаете условия договора. 

Позаботитесь о безопасности вас и других участников дорожного движения уже сегодня. Оформить полис ОСАГО онлайн и узнать о самых выгодных предложениях страховых компаний можно на сайте нашего сервиса.

Другие статьи