Что такое КАСКО и в чем его польза

23.01.2022
46
Что такое КАСКО и в чем его польза
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

«Если что-то не обязательно, значит, это не нужно». Так рассуждают многие автомобилисты, со вздохом оформляя обязательный страховой полис ОСАГО, позволяющий компенсировать ущерб, причиненный другим гражданам в случае ДТП, не влезая при этом в неподъемные долги, и не думая о том, чтобы заключить добровольный договор КАСКО. Между тем страховка КАСКО может стать такой же палочкой-выручалочкой для автовладельца на случай угона, урагана, наводнения и других стихийных бедствий, пожара, столкновений с дорожными «лихачами», выходок вандалов, словом, всех неприятностей, которые могут случиться с вашим автомобилем буквально каждый день. Во всех этих ситуациях, перечисление которых можно перечислять бесконечно, ущерб, причиненный автомобилисту и его близким, компенсирует страховая компания. При этом автовладелец сам может выбрать наиболее вероятные, по его расчетам, риски, от которых он хочет обезопасить своего «железного коня».

Еще одно отличие ОСАГО от КАСКО: если тарифы ОСАГО регулируется государством, то в случае с КАСКО стоимость полиса и условия, из которых она складывается, определяет сама страховая компания, исходя из опыта, здравого смысла и отчетности МВД. Так, опытный водитель будет платить меньше, чем начинающий, автомобилист, который становился виновником ДТП – меньше, чем тот, кто может похвастаться значительным опытом безаварийного вождения. На стоимость страховки влияют также возраст, марка, и модель авто, потому что эти факторы наряду с защищенностью стоянки автомобиля и наличием эффективной сигнализации определяют риск угона. 

У новенькой машины больше шансов привлечь внимание похитителей, чем у древней колымаги, у востребованной модели – больше, чем у той, которую сложно сбыть с рук. При этом для того, чтобы определить цену полиса и выбрать наиболее привлекательный вариант, нет необходимости обзванивать все страховые компании вашего города, тем более являться в их офисы лично. Эту задачу выполнит доступный любому пользователю Сети онлайн-калькулятор, воспользоваться которым можно даже при минимальных познаниях в математике.

Важно знать! Точно так же оформить страховку КАСКО можно, не выходя из дома или офиса и даже не вызывая представителя страховой компании, готового выехать к вам и в рабочие дни, и в праздники. Сегодня большинство присутствующих на российском рынке страховщиков предлагают оформить страховку онлайн, что особенно актуально в условиях пандемии, заставляющей сводить к минимуму личные контакты с посторонними. Просто как дважды два: вы скачиваете на любимый смартфон мобильное приложение, заполняете в дистанционном формате анкету, делаете фотографии вашей машины в требуемых ракурсах, загружаете фото документов и автомобиля, чтобы сотрудник страховой компании мог провести качественный дистанционный осмотр и отправить вам полис. Все! Оплатить страховку вы тоже можете в онлайн-режиме с помощью электронных денег или банковской карты. При этом при повторном оформлении нет нужды снова вводить личные данные, которые остались неизменными – они будут сохранены в вашем онлайн-кабинете.

Кстати, следует учитывать, что полис КАСКО можно оформить как ровно на год, так и на более продолжительный срок. Как правило, такая возможность предоставляется наиболее аккуратным водителям с солидным «дорожным» стажем, или же постоянным клиентам данной страховой компании, имеющим право на различные бонусы и скидки. Также многие компании предоставляют клиентам скидки при условии одновременного оформления страховок ОСАГО и КАСКО, гарантирующих возмещение расходов практически при любой опасности, угрожающей вашему автомобилю.

Важное уточнение! Стоить помнить, что некоторые грозящие личному транспорту опасности относятся к числу форс-мажорных, а следовательно, по ним не удастся получить компенсацию даже от самого предусмотрительного и щедрого страховщика. К числу таких рисков относятся не только опасности, которые невозможно предусмотреть заранее (военные конфликты, техногенные катастрофы вроде взрыва на японской Фукусиме или нашей «родной» Чернобыльской АЭС, так и реквизиция/арест автомашины или нахождение за рулем пьяным в момент ДТП). 

Кроме того, в выплате страховки откажут, если во время ДТП за рулем машины находился водитель, не указанный в полисе, или вы использовали машину в условиях, не оговоренных в договоре – к примеру, в гонках на скорость по бездорожью. Так что у любителей «экстрима» или чересчур снисходительных автомобилистов, готовых посадить за руль сына, брата или приятеля, появляется дополнительный повод для того, чтобы изменить свое поведение и сделаться благоразумней ради собственной безопасности и выгоды.

В целом, выбирая страховую компанию и заключая страховой договор КАСКО, вам необходимо обратить особое внимание не только на величину тарифов или список рисков, но и подстерегающие доверчивого клиента «подводные камни», такие, как оговорку насчет обязательного наличия полного комплекта противоугонных систем или жестко лимитированные условия подачи заявления о наступлении страхового случая. Будьте внимательны и предусмотрительны, и вы непременно окажетесь в выигрыше!

Другие статьи