Возвращаем стоимость полиса по ипотечному кредиту: подробное руководство

11.01.2022
215
Возвращаем стоимость полиса по ипотечному кредиту: подробное руководство
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Каждому, кто планирует оформить ипотеку, необходимо позаботиться о покупке страховку на залоговый объект недвижимости. В отдельных случаях также требуется приобрести полис страхования жизни и здоровья. При этом не все знают о том, что в случае досрочного погашения кредита можно вернуть стоимость страхового полиса. Как это сделать и что для этого нужно – в нашем материале.

Возврат страховки по ипотечному кредиту

В соответствии с буквой закона, действуют некоторые правовые нормы, устанавливающие способы возврата страховки по ипотечному кредиту. В решении данного вопроса многое зависит от того, на какой срок был заключен общий договор с выбранной страховой компанией. Также большое значение имеет, наступил ли страховой случай.

В рамках первого месяца после оформления ипотеки заемщик имеет полное право на отказ от индивидуального страхового полиса с последующим оформлением специального возврата его стоимости. При этом отметим, что до момента вступления договора в силу сумма страховки может подлежать возврату в полном объеме. Если же договор уже оформлен, возврат стоимости страховки может занять немало времени (порядка 3-3,5 месяцев). Также заемщику с наибольшей долей вероятности удастся получить лишь половину от уплаченной суммы.

Как вернуть стоимость страховки при ипотеке?

В большинстве случаев можно заключить договор личного страхования или коллективное соглашение. Тут важно отметить, что с 2016 года у заемщиков появилось законное право на возврат общей части страховки в течение пяти суток со дня заключения ипотечного договора. При истечении данного срока заемщику необходимо внимательно изучить каждый пункт договора: в нем содержатся подробные условия действия программы страхования. Чаще всего страховые компании возвращают клиентам не более 70% стоимости полиса за весь не истекший период. Однако такой порядок возможен только в двух случаях:

  • ипотечный кредит погашен заемщиком не полностью.
  • в процессе совершения ипотечных взносов страховой случай так и не наступил.

На заметку: Помимо прочего, заемщик имеет право на возврат внесенных им страховых выплат в рамках действия ипотечного договора, однако банк в ответ на данные действия может увеличить процентную ставку.

Пошаговая инструкция по возврату ипотечной страховки

Заемщикам рекомендован следующий порядок действия:

  • Если клиент банка планирует получить страховое возмещение, сперва ему требуется собрать пакет документов и лично посетить офис страховой компании.
  • При посещении страховой компании между клиентом и страховщиком составляется заявление, на основании которого заемщик имеет право на отказ от услуг страхования по ипотечному договору.

На заметку: Оформить возврат страхового возмещения можно исключительно после того, как с ипотечной недвижимости будет снято обременение.

Какие документы нужны для возврата стоимости страховки?

Чтобы составить заявление на возврат, в страховую компанию необходимо предоставить следующий набор документов:

  • Паспорт заемщика.
  • Выписка с банковского счета, свидетельствующая о досрочном закрытии ипотечного кредита.
  • Индивидуальный кредитный договор.
  • Выписка, указывающая на снятие обременения с ипотечной недвижимости.
  • Страховой полис.
  • Заявление о возврате стоимости полиса (необходимо представить в двух экземплярах).

Все перечисленные документы нужно подать в страховую организацию, наименование которой содержится в договоре по оказанию страховых услуг.

Как быть, если страховая компания отклонила заявление?

Нередко страховые организации отказывают клиентам в возврате страховки после того, как заемщик полностью выплатил ипотеку в досрочном порядке. В таком случае клиенту сперва нужно потребовать от компании письменное разъяснение причин отказа. Далее следует внимательно изучить документ и, в случае обнаружения спорных моментов, самостоятельно внести в него правки для повторной подачи заявления.

Если же устранить или исправить причину отказа невозможно, стоит решать вопрос в судебном порядке. Для этого будущему истцу понадобится следующий перечень документов:

  • Письменный отказ страховой организации в выплате стоимости полиса.
  • Детальный отчетный документ, содержащий калькуляцию всех расходов, понесенных заемщиком в период погашения кредита.
  • Претензия я обязательным указанием правового основания (статья 958 Гражданского Кодекса). Данный документ требует регистрации в банке, выдавшем ипотечный кредит.
  • Исковое заявление с приложениями (письменный отказ страховой организации, претензия, договор страхования, все имеющиеся платежные документы за период погашения кредита, паспорт, кредитный договор, справка об отсутствии задолженности, страховой полис, документы на ипотечную недвижимость, реквизиты для зачисления возврата).

Если клиент планирует получить стоимость страховки в судебном порядке и обосновывает это отказом от навязанной услуги, важно предоставить суду соответствующие доказательства. Чем больше доводов будет приведено в исковом заявлении, тем выше шансы на получение 100% стоимости страховки.

Другие статьи