В чем польза страхования

21.01.2022
32
В чем польза страхования
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

«Ах, если бы можно было обойтись без этой обременительной страховки!» – думает порой любой владелец автомобиля, недовольный как дополнительными расходами, так и временем, которое необходимо потратить на выбор страховщика и оформление страхового полиса, вместо того чтобы распорядиться свободными часами по собственному усмотрению. Обязательное страхование включено и в стоимость билета на самолет или поезд, оно неизбежно сопровождает получение ипотечного кредита на покупку жилья. И это, не считая различных видов добровольного страхования жизни и имущества, включая страхование жилья на случай пожара, затопления или кражи, страхования КАСКО, которое поможет компенсировать ущерб, причиненный вашему автомобилю при пожаре, дорожном столкновении или краже, и множества других примеров.

При этом мало кто из граждан, исключая прирожденных закоренелых анархистов, выступает против страхования, за которое платит работодатель или непосредственно государство, включая страховку ДМС, пенсионное страхование или страхование банковских вкладов. Единственное, что вызывает недовольство – это то, что размеры пенсий, пособий, страховых компенсаций и так далее следовало бы увеличить в несколько раз, а лучше всего – на порядок.

Так в чем же смысл как обязательного, так и добровольного страхования? 

Вовсе не в том, чтобы облегчить кошельки граждан, а в том, чтобы они могли рассчитывать на финансовую защиту страховой компании в случае непредвиденных расходов. К примеру, вашу квартиру затопили рассеянные соседи. Если она не была застрахована, вам придется тратиться на ремонт (порой весьма дорогостоящий), заново покупать безнадежно пострадавшую мебель и бытовую технику, срочно обновлять гардероб и так далее. Или же судиться с виновниками потопа, рассчитывая, что суд поддержит вашу сторону и не будучи уверенным, что даже в случае положительного решения Фемиды беспечные соседи смогут рассчитаться с вами по всем статьям. А если ваша квартира и находящееся в ней движимое имущество были заранее застрахованы, эти расходы возьмет на себя страховая компания.

Или же возьмем страхование КАСКО. В отличие от страхования автогражданской ответственности ОСАГО, за пренебрежение которым грозят чувствительные штрафы, КАСКО остается совершенно добровольным и привыкший надеяться на «авось» владелец автомобиля может рассчитывать, что его эта необходимость не коснется. До той поры, пока он не обнаружит вмятины на своей машине от упавшего из-за ночного урагана дерева, глубокие царапины и другие следы «художеств» вандалов, не увидит, что с его автомобиля сняли втихую сняли «дворники» или колеса или что ее угнали в неизвестном направлении. Даже если похитители вашего авто не обнаружатся, при наличии заранее приобретенной страховки «безлошадным» вы точно не останетесь.

Обратите внимание! Оформить страховку можно и перед путешествием – на случай, если вы получите травму или захвораете. Ведь подобные риски подстерегают не только альпинистов и прочих любителей экстремального туризма, но и в уютном номере гостиницы! Кстати, застраховать можно не только жизнь и здоровье, но и сохранность вашего багажа, необходимого в путешествии спортивного инвентаря (палатки, байдарки и т. д.) и даже застраховаться на случай внезапной отмены поездки.

И наконец, страхование ДМС, которое может оплатить как щедрый работодатель, так и сам застрахованный. Польза такого полиса ясно обнаруживается в момент, когда вы нуждаетесь в дорогостоящем лечении, которая могла бы оплатить страхования компания, или недовольны сервисом поликлиники, к которой прикреплен ваш бесплатный полис ОМС, или нуждаетесь в предоставлении медуслуг, оказавшись за границей. Все эти случаи покрывает добровольная медицинская страховка, правда, чем более дорогостоящим будет необходимое вам лечение (к примеру, стоматологические услуги), тем дороже будет и сам полис. Отсюда вывод: заботьтесь заранее не только о лечении, но и о профилактике, а также о том, чтобы укреплять свое здоровье путем спортивных упражнений, закаливания, грамотной диеты и правильного режима питания!

Важно! К тому же добровольные виды страхования предусматривают как скидки и бонусы в ситуациях, снижающих риск наступления страхового случая (к примеру, при расчете цены полиса КАСКО учитывается водительский стаж и безаварийное вождение), так и возможность свободно выбирать страховую компанию и предлагаемые ею виды рисков.

А если вас тяготит перспектива лично отправляться в офис страховой компании, особенно если ваши рабочие дни и выходные заранее расписаны по часам и минутам. вы можете оформить страховку и оплатить ее в формате онлайн или отправить за полисом курьера. Кстати, большинство страховых компаний давно предлагают им отправить необходимые для заключения договора документы заранее в электронном формате, чтобы не медлить с оформлением полиса и не подвергать испытаниям ваше терпение.

Желаем, чтобы упоминание о страховании не вгоняло вас в трепет и страх, а, напротив, помогало здраво оценить возможные риски и обезопасить себя от них по максимуму!

Другие статьи