Страховка ВЗР

23.06.2022
17
Страховка ВЗР

Страховка ВЗР: как оформить, от чего зависит стоимость и как можно сэкономить?

Настроение «в отпуске», чемоданы уже собраны, остались мелкие формальности – получить визу, купить билеты, а еще оформить хорошую страховку ВЗР, важный момент для путешественника! Что такое страховка ВЗР, как ее лучше сделать и на чем можно сэкономить? Разбираемся в страховых хитросплетениях!

Страховка ВЗР – что это и кому нужна

Страховка ВЗР – медицинский страховой полис Выезжающих За Рубеж, специальный продукт для туристов.

На заметку! Страховку часто называют туристической и медицинской для визы, хотя официальное название продукта страховка ВЗР!

Все туристы обязаны иметь страховку – медицинский полис. Она гарантирует, что в случае болезни, несчастного случая или любого недомогания путешественнику за границей будет оказана квалифицированная медицинская помощь. При этом все расходы лягут на плечи страховой компании, у которой был оформлен полис.

Что можно застраховать ВЗР

Страховка ВЗР может покрывать не только жизнь и здоровье путешественника, но и многие другие вещи.

Программы страхования жизни и здоровья:

  • стандартный вариант, подходит для людей без каких-либо хронических заболеваний, которые и дома бывают в поликлинике раз в 10 лет, но по закону даже на две недели в Турции они обязаны иметь полис;
  • для активных туристов, которые отправляются на дайвинг или горнолыжные курорты, планируют покататься на джипах по пескам ОАЭ или оторваться на аттракционах Таиланда;
  • экстрим – для тех, кто не любит размеченных маршрутов и протоптанных дорожек, и готов испытать себя на смелость и ловкость в самых невероятных условиях.

Плюс можно включить в полис дополнительные пункты про ковид, беременность, стоматологические услуги, солнечные ожоги и прочее. Стандартный вариант покрывает неотложное посещение врача, лечение, лекарства, визит родственников (если потребуется) и помощь в возвращении тела, если увы, случилось непоправимое.

Что еще можно включить в страховку:

  • гражданскую ответственность - к примеру, случайно разбили чужой айфон или сломали кондиционер в номере;
  • от потери багажа и документов;
  • свои личные дорогостоящие вещи – вдруг золотые часы снимут с руки или уронят телефон.

В общем, страховой полис может покрывать совершенно все риски, о которых волнуется турист. Для этого и работают страховые компании! Но чаще всего туристы берут самый недорогой стандартный вариант – во-первых, при выезде за границу это обязательно, во-вторых, на всякий случай, порезать ногу у бассейна разбитым стаканом, попасть в ДТП на туристическом автобусе или отравиться в отеле может каждый, даже осторожный.

Как оформить страховку ВЗР

Для того чтобы оформить страховку ВЗР от страхователя (т.е. лица, которое будет застраховано) потребуется знать три вещи:

  • страну, куда он отправляется (обычно выделяют все страны Шенгена, ЮВА или весь мир);
  • даты поездки, на какой срок оформлять полис;
  • паспортные данные – написание имени и фамилии латиницей, возраст, номер и серия паспорта.

Процесс занимает несколько минут и не вызывает сложности. Единственная загвоздка – правильно определиться с программой страхования.

В офисе

Оформить полис можно в офисе любой СК, к которой больше доверия или где предлагают скидки и милые сердцу бонусы.

Онлайн

Также можно оформить полис самостоятельно на сайте СК или сайтах-агрегаторах, которые собирают лучшие предложения от страховых. Второй вариант намного удобнее – можно сравнить условия программы и стоимость. В итоге у туриста на руках должен быть полис (может в виде распечатки), где указаны личные данные, программа страхования, страны и срок действия страховки. Самое важное – номер! При наступлении страхового случая нужно первым делом позвонить по указанным телефонам и сообщить номер страховки, кто вы, где и что произошло.

От чего зависит стоимость тур страховки

Страховка может стоить как несколько сотен рублей, так и несколько сотен тысяч, все зависит от совокупности факторов и рассчитывается автоматически:

  • срок действия – рассчитывается посуточно, чем короче, тем дешевле, но при этом, к примеру, на год моет быть дешевле, чем на 7 месяцев;
  • возраст туриста – несовершеннолетние и пожилые в зоне особого риска, поэтому для них страховка будет чуть дороже;
  • страны – поездка в Чехию или Турцию будет дешевле, чем в страны Африки по очевидным причинам.

Самое главное, что влияет на стоимость – программа страхования. Чем больше турист включит дополнительных пунктов, тем дороже ему обойдется путешествие. Но при этом он будет чувствовать себя спокойнее и под защитой. Личное дело туриста – брать дополнительные опции или нет, но все же стоит подходить к выбору страховой программы более взвешенно: не включать все подряд, но и не экономить.

Страховка ВЗР: на чем можно сэкономить, а на чем нельзя

Здесь все просто – ориентируйтесь по ситуации. К примеру, если турист каждый год ездит в один и тот же отель Турции на «тюлений отдых», где ему уже практически дом родной и он все знает, либо к зажиточным родственникам в Марбелью, то, естественно, страховку можно взять «для вида», т.е. самую дешевую. Если турист едет в Танзанию, Вьетнам или на Филиппины, где вроде безопасно, но могут быть нюансы, лучше взять расширенную по здоровью страховку – предусмотреть лихорадку, солнечные ожоги, пищевое отравление, укусы ядовитых гадов и т.д. Если же турист отправляется покорять Эверест, дикие склоны Альп или подводный мир Мальдив, следует предусмотреть экстренную эвакуацию вертолетом, переломы и другие травмы по собственной вине (т.е. не случайные).

Как видно, страховка ВЗР – это не просто очередная бумажка для получения визы или формальность при прохождении границы. Это важный документ для туриста, который гарантирует своевременную и бесплатную медицинскую помощь в любой точке мира.

Существенное уточнение! насколько быстро и бесплатно зависит от условий страховой программы!

Поэтому всем туристам совет – не экономьте на себе, лучше сделайте на одну покупку в Duty Free меньше, но оформите себе и близким хорошую страховку ВЗР. Это залог беспроблемного путешествия и благополучного возвращения!

Другие статьи