Страховка недвижимости. Как не переплатить?

26.01.2022
33
Страховка недвижимости. Как не переплатить?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Одним из обязательных условий получения ипотечного кредита является покупка страховки. Оформление страхования – процедура, призванная защитить интересы обеих сторон договора (кредитора и заемщика). В данном материале мы выясним, можно ли сэкономить на покупке ипотечной страховки и каков порядок действий,

Из чего складывается стоимость ипотечного страхования? 

На цену данной страховки влияют:

  • Тип жилплощади. Страховка квартиры будет стоить не так дорого, как страхование частного дома.
  • Материал возведения стен. Цена страховки деревянных зданий всегда выше, так как такой вид жилья больше подвержен порче.
  • Год возведения. Чем старше постройка, тем дороже обойдется страховка.
  • Количество сделок с залоговой недвижимостью. Если право собственности на нее было передано не раз, вероятность посягательств со стороны третьих лиц существенно увеличивается. 
  • Срок нахождения недвижимого объекта в праве собственности прежнего владельца. Данный срок не может составлять менее 3 лет: в противном случае компания просто откажет в страховке либо увеличит ее стоимость.
  • Возраст продавца недвижимости. Стоимость страховки увеличивается, если бывшим собственником жилья является пожилой человек.

Что способствует повышению стоимости полиса? 

Конечная стоимость ипотечного страхования напрямую связана с расценками конкретной страховой организации. Так, на стоимость могут влиять факторы, способствующие повышению риска порчи недвижимого объекта либо смерти страхуемого.

Цена страхования жизни в рамках ипотечного кредита тесно связана с рядом факторов:

  • Возраст заемщика. Данный критерий является наиболее определяющим в отношении цены страхования. Чем моложе заемщик, тем лояльнее тариф. В отдельных случаях цена полиса может отличаться в 6-8 раз, а гражданам преклонных лет в ней вовсе может быть отказано.
  • Род деятельности и условия труда. Для заемщиков, работающих в тяжелых условиях и регулярно рискующих здоровьем, стоимость страхования будет максимальной. К данной категории граждан относятся сотрудники полиции, служб спасения, каскадеры и т.д. 
  • Состояние здоровья. В процессе оформления страховки клиент проходит анкетирование, предоставляя данные о наличии у него тех или иных патологий. Скрывать проблемы со здоровьем не стоит, так как при наступлении инвалидности или летального исхода страховая организация может отклонить заявку на денежную компенсацию.

Экономия на ипотечной страховке: пять работающих советов

Можно ли сэкономить на ипотечной страховке? В целом это возможно, но только при соблюдении некоторых условий:

  • Оформлять ипотечную страховку нужно не в банке, а непосредственно в страховой организации. Таким образом заемщику не придется переплачивать банку, выступающему в роли посредника. Как показывает практика, оформление страховки через страховую, предложенную банком, обходится в несколько раз дороже.
  • Лучше, чтобы при страховании ипотечного имущества в роли главного заемщика указывалась женщина, так как для представительниц слабого пола тариф ниже.
  • Уточните, предоставляет ли страховая организация скидки действующим клиентам. Если заемщик уже приобрел полис на транспортное средство или другой продукт страхования, компания может снизить стоимость ипотечной страховки.
  • Проверенный способ сэкономить – оформить страхование ипотеки онлайн. Таким образом заемщик не тратит лишние средств и время. К тому же, в Интернете представлен куда более обширный выбор программ страхования недвижимости. 

На заметку: Важно помнить о возможности смены страховой компании. Полис оформляется на 12 месяцев, после чего требует продления. Заемщик имеет полное право переоформить страховку в другой компании и отказаться от его продления. Это имеет смысл, если заемщику удается найти более доступное предложение. В среднем скидка от новой страховой может достигать 15%.

Чего не нужно делать при страховании ипотеки? 

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которых можно избежать:

  • Оплата страхования в счет предстоящих периодов. Многие ошибочно полагают, что оплата вперед более выгодна и надежна. На самом деле, оплачивать страховку полностью за весь период не нужно, хотя банк будет настоятельно рекомендовать обратное. Если спустя полгода заемщик решит продать недвижимость, финансовые потери могут достигать до 300 000 рублей. Оптимальное решение – оформление страховки с ежегодной оплатой.
  • Продажа недвижимости после оплаты страховой премии. Если заемщик решается продать жилье, лучше сделать это за 6 месяцев до истечения договора страхования.

На заметку: Самая частая ошибка – поверхностное чтение договора страхования. Каждый пункт данного документа требует самого детального изучения. Не исключено, что банк (или страховщик) включили в него не самые лояльные условия. Подписываясь под ними, в дальнейшем будет крайне сложно отстоять свои права в досудебном или судебном порядке.

___ 

На сайте нашего сервиса представлен огромный выбор продуктов ипотечного страхования. Онлайн-консультанты всегда готовы оказать помощь в выборе страховки, а также расскажут о самых выгодных предложениях рынка.

Другие статьи