Страховка на личное имущество, находящееся в квартире: особенности оформления и преимущества услуги

01.02.2022
40
Страховка на личное имущество, находящееся в квартире: особенности оформления и преимущества услуги
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Если у вас имеется собственное жилье, следует основательно подойти к его страхованию. Данная услуга позволяет защитить личное имущество от ущерба, причиняемого действиями третьих лиц, природными катаклизмами и чрезвычайными происшествиями. Страховка может распространяться не только на саму недвижимость, но также на ремонт и личные вещи, находящиеся в квартире.

На что можно оформить страховку в квартире? 

По закону страхуется любое имущество, находящееся в вашей собственности. Это могут быть недвижимость, бытовая техника, личное транспортное средство, предметы мебели и даже домашние животные. Последнее обусловлено тем, что, согласно российскому законодательству, питомцы приравниваются к имуществу. 

Известно всего два условия для оформления страховки:

  • Клиент страховой компании должен обладать правом собственности на страхуемое имущество.
  • Возможно определение стоимости имущества, подлежащего страхованию. Это необходимо для объективного расчета суммы страховой выплаты.

На заметку: Страхование личного имущества является строго добровольным. Каждый вправе решать, нужно ли ему страховать квартиру, ремонт, предметы интерьера и ценности. Однако в отдельных случаях без наличия страховки невозможно оформить кредит. К примеру, для оформления ипотечного кредита требуется обязательное наличие страхования недвижимости.

Также страхование может распространяться на право собственности (так называемый «титул»). Данный вид полиса может понадобиться при покупке квартиры или дома. Приведем простой пример: 

Вы решили приобрести квартиру и опасаетесь, что продавец окажется неблагонадежным или на кто-либо из предыдущих собственников (или родственников владельца) заявит на нее свои права в суде. В таких случаях присутствует серьезный риск потери сил, времени и средств на судебные тяжбы, в результате чего можно остаться без недвижимости и финансов. Благодаря титуальной страховке вы можете защитить себя от столь неприятных последствий покупки недвижимости.

Неприятности могут поджидать покупателей как новой, так и вторичной недвижимости. Известны случаи, когда нечестные на руку застройщики продавали одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Благодаря страхованию титула можно уберечь свои финансы от столь дерзкой попытки мошенничества.

Какие риски включает страхование личного имущества?

Как правило, в России недвижимость и другие виды имущества страхуются от пожаров, потопов, взлома, кражи. Кроме того, в числе распространенных рисков – последствия стихийных бедствий, взрывов, падений самолетов. 

Некоторые страховые компании устанавливают исчерпывающий перечень страховых случаев. Такой подход к страхованию также известен как «страховка от поименованных рисков». Каждый случай, не состоящий в данном перечне, не подлежит покрытию страховым полисом.

Другой метод страхования имущества называется страховкой от любых рисков. В таком случае страховая компания указывает в полисе случаи и ситуации, при которых возмещение клиенту не полагается. Остальные происшествия, не включенные в данный список, подпадают под страховой случай и покрываются страховкой. Перед оформлением полиса очень важно уточнить, какой из методов практикует страховая организация. Все компании по-своему определяют пределы и границы страховых случаев, что также требует внимания клиента. 

На заметку: Если имущество было застраховано от пожара, но было уничтожено в огне после короткого замыкания или проблем с проводкой, страховая может отказать в выплате возмещения.

Порядок получения страховой выплаты

При наступлении страхового случая необходимо без промедлений обратиться к страховщику и поставить его в известность о произошедшем. В договоре всегда указывается срок, в рамках которого клиент должен уведомить страховщика о наступлении происшествия. Если данный срок не будет соблюден, компания вправе отклонить заявку на выплату страховки. Кроме того, требуется срочный вызов экстренной службы (МЧС, полиции, управляющей компании) для официальной регистрации происшествия.

Чтобы получить выплату от страховой, необходимо предоставит ей полис, чеки об оплате взносов и документы, подтверждающие факт происшествия. Если страховщик не выплачивает компенсацию в установленный договором срок, и это не сопровождено мотивированным отказом, клиент имеет право на подачу претензии в Банк России. Также при таком сценарии возможна подача иска через суд. В любом случае следует добиваться досудебного урегулирования спорной ситуации. 

____

Страхование личного имущества, находящегося в квартире - надежный способ защитить ценные предметы интерьера, бытовую технику и ремонт от пожара, затопления, действий злоумышленников и последствий природных катаклизмов. Данная услуга предлагается подавляющим большинством страховых компаний России. Оформить страховку личного имущества и узнать подробнее о данной услуге можно на сайте нашего сервиса. Онлайн-консультанты всегда готовы подобрать наиболее подходящий страховой продукт и помочь в его оформлении. 

Другие статьи