Страховка для туристов

14.01.2022
14
Страховка для туристов
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Для чего туристу нужна страховка? Прежде всего для того, чтобы он мог получить экстренную медицинскую помощь за границей, а также покрыть сопутствующие расходы. Путешествующий при наличии страховки получает доступ к опциям, включенным в страховую программу, пока находится за рубежом. Подробнее об условиях действия полиса – в нашей статье.

Особенности туристической страховки

Базовая страховка покрывает следующие риски:

  • Расходы на медицинские услуги.
  • Медико-транспортные затраты.
  • Срочная помощь стоматолога;
  • Эвакуация несовершеннолетних. 
  • Возвращение после продолжительной госпитализации.
  • Оплата срочных сообщений.

На заметку: При желании турист может приобрести полис с расширенным покрытием. Такая страховка покрывает расходы при потере документов, получении юридических услуг, отмене или задержке рейса. Также в рамках расширенной страховки покрывается потеря багажа, обеспечивается защита личных ценностей и недвижимости на время поездки.

Сумма страхового покрытия

Путешествуя внутри страны, граждане могут свободно обратиться за медицинской помощью на бесплатной основе: для этого нужен только обычный полис ОМС. Однако за границей россиянину потребуется специальная страховка, способная компенсировать траты на дорогостоящие медицинские услуги. 

Согласно актуальной статистике, несчастные случаи за границей происходят с туристами чаще, чем на Родине. Это связано с довольно высоким уровнем травмоопасности большинства курортных развлечений, а также негативным эффектом акклиматизации. Туристы могут плохо переносить смену климата, режима питания и сна. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют не экономить на покупке страховки и выбирать расширенную программу страхования.

На заметку: Вопреки стереотипам, полис туриста стоит недорого. При покрытии в 30 тысяч евро, достаточного для отдыха по стандартной программе, сумма составит всего 0,7 евро за день путешествия.

Во сколько обойдется покупка туристического полиса?

Стоимость туристической страховки определяется множеством факторов, главные из которых – страна назначения и включенные в полис риски. Так, стандартная страховка обойдется значительно дешевле расширенной, но при этом будет покрывать только базовые медицинские услуги. С базовым набором страховых опций можно рассчитывать на покрытие транспортировки в больницу, неотложной медицинской помощи и репатриации.

Какую страховку выбрать туристу? 

Специалисты сходятся во мнении о том, что на полисе экономить не стоит. Лучшее решение – купить туристическую страховку с расширенным покрытием. В него будут включены риски, связанные с досрочным возвращением на Родину, приездом родных и т.д.

Расширенная программа страхования будет стоить немногим больше базовой, но при этом позволит застраховаться от рисков неблагоприятного региона пребывания, а также плохой эпидемиологической обстановки.

Полис с покрытием дополнительных рисков особо актуален для сторонников активного отдыха и спортсменов. Покупка такой программы страхования обеспечивает покрытие расходов на лечение спортивных травм и восстановление после экстремальных развлечений.

Как выбрать туристическую страховку?

Первым делом следует уточнить ключевые моменты:

  • Размер страховой суммы.
  • Наличие франшизы и лимитов.
  • Перечень исключений из страхового случая.
  • Срок действия полиса.

Как правило, туроператоры предлагают самые базовые программы страхования с покрытием в 15 000 евро. Такой суммы явно недостаточно для обращения за квалифицированной медицинской помощью и другими услугами за рубежом. Оптимальный вариант – покупка полиса с покрытием от 30 000 евро. При этом важно понимать, что даже такой суммы не хватит для покрытия серьезного медицинского вмешательства. Специально для таких случаев рекомендованы туристические страховки с расширенным покрытием. Стоит такой полис немногим дороже стандартного, но при этом обеспечивает полноценное страхование рисков медицинского и правового характера. 

Подводные камни при покупке страховки

Перед выбором полиса важно учесть ряд тонкостей:

  • Если во время поездки у туриста возникают проблемы со здоровьем, первым делом ему необходимо обратиться в компанию-ассистанс (ее контакты можно найти в полисе). Таким образом застрахованный освобождается от оплаты медицинских услуг, а также избегает проблем с языковым барьером.
  • Если турист решил оплатить медицинские услуги самостоятельно, для получения страховой выплаты ему необходимо составить заявление на ее получение с приложенными к нему подтверждающими документами. 

Обращаем внимание: Некоторые страховые компании отказывают в выплате клиентам, самостоятельно оплатившим медицинские услуги. Поэтому эксперты рекомендуют обращаться в сервисную компанию для урегулирования вопроса с местными больницами.

Оформить туристическую страховку онлайн можно на сайте нашего сервиса, воспользовавшись удобным поисковым фильтром. Наши консультанты всегда рады помочь в выборе страховой программы и расскажут об особенностях каждого предложения.

Другие статьи