Страхование от онкологии – в чем его преимущества

12.01.2022
93
Страхование от онкологии – в чем его преимущества
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

«Онкология!» Одна только мысль о постановке такого диагноза вызывает невольный трепет, даже если вы ведете исключительно здоровый образ жизни, не забываете вовремя проходить врачебные обследования и не слышали о том, чтобы онкозаболеваниями страдали ваши родственники. Едва ли не больше, чем сам пугающий вердикт, тревожит мысль о стоимости лечения и о необходимости длительной реабилитации впоследствии. Тут-то и приходит на помощь специальная страховка от онкологических заболеваний, которая дополняет общедоступный полис ОМС и избавляет вас и ваших близких от разорительных расходов и опасности увязнуть в долгах.

Суть такого страхового полиса – в том, что он обеспечивает качественную и оперативную диагностику плюс полноценную поддержку на все время лечения, как амбулаторного, так и стационарного, включая выбор клиники не только в «родном» регионе, но и за его пределами, а в ряде случаев – и за рубежом, оплату курса реабилитации и даже повторную постановку диагноза на случай, если у вас есть основания сомневаться в диагнозе, который был вынесен в самом начале. Если вам необходима операция или иная медуслуга, не включенная в ваш полис ОМС, со страховкой от онкологического заболевания вы можете получить эту услугу без очереди. Более того, приобретая страховой полис, вы можете оплатить заодно и помощь психотерапевта или психолога, которая так пригодится вам в эти трудные дни, и даже поддержку со стороны юриста.

Важно помнить! Если вас интересует страховой полис, предоставляющий возможность пройти курс лечения в зарубежной клинике, при наличии материальной возможности обращайте особое внимание на предложения, которые включают и сопутствующие услуги, от оплаты визы до оплаты за проживание самого больного и сопровождающего его лица за границей. Когда наступит час «Ч», у вас появится множество других неотложных забот.

На первый взгляд, приобрести страховку от онкозаболевания легче легкого: достаточно выбрать подходящее вам предложение, заключить договор и не забывать о своевременной оплате взносов. На самом деле все не так просто: стать обладателем такого полиса можно только при условии, что вы пройдете осмотр и у вас не диагностируют онкологического заболевания. Если же диагноз окажется положительным, вам вернут уже уплаченный первый взнос и, скорее всего, предложат расторгнуть договор. Той же цели служит и карантинный период, продолжительность которого обычно составляет от пары недель до 2-3 месяцев с момента заключения договора. Только когда этот срок завершится, страховая поддержка будет действовать в полной мере.

Важно знать! С одной стороны, наличие родственников, у которых было диагностировано онкозаболевание, является одной из предпосылок для беспокойства о собственном здоровье, включая изучение различных вариантов страховок. С другой стороны, ряд компаний отказываются заключать страховой договор, если кто-либо из ваших родных страдал подобным недугом или скончался от него. Значит ли это, что вам следует играть в молчанку? 

Разумнее познакомиться с предложениями компаний, которые не выдвигают это условие. А если вы опасаетесь, что страховая компания преподнесет вам неприятный сюрприз, стоит предварительно пройти медицинское обследование, которое будет полезно в любом случае. Кстати, по крайней мере часть этих анализов включена в ОМС и будет для вас абсолютно бесплатной.

Также очень важно обратить особое внимание на отдельные пункты договора со страховой компанией – на особенности страховых случаев (не всегда страховка распространяется на лечение болезни, выявленной на начальной стадии), на возможность пролонгации оплаты медуслуг (в случае, если лечение потребует больше года), на величину страхового покрытия (которое может оцениваться как в рублях, так и в валюте) и на другие немаловажные подробности. При этом существуют комплексные виды страховки, которые распространяются на диагностирование и лечение не только онкозаболеваний, но и других серьезных недугов, таких, как сердечно-сосудистые заболевания.

Позаботиться о приобретении страховки «от онкологии» стоит, если вы проживаете в экологически неблагополучном регионе, если ваши родственники лечились от тех же недугов, если вы работаете на опасном производстве или принадлежите к иной группе риска. Лучше всего предварительно побеседовать с лечащим врачом, который поможет вам взвесить «за» и «против», а заодно узнать побольше о пользе своевременной диагностики и об успешных случаях исцеления, чтобы убедиться: онкологический диагноз – не приговор и не повод ставить на себе крест.

Другие статьи