Страхование от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев и болезней предназначено для финансовой защиты человека при получении травм или увечий. Приобрести подобную страховку вправе любой человек.

Страхование от несчастных случаев

Чем характеризуется данный вид страхования

Везде и всюду рядом с человеком опасности. Несчастный случай может произойти на пешеходной или автомобильной дороге, в путешествии на самолете, в поездке на поезде. Опасность представляют тренировки в спортивном зале и на улице, места общественного питания и даже продукты из ближайшего магазина. Большинство из них несут финансовые потери для человека.

Травма или болезнь практически всегда затратны. Они требуют оплаты лечения и покупку медикаментов. Часто наступает потеря работоспособности. В результате этого теряется доход. Восстановление утраченных функций организма может заниматься месяцы или даже годы. В самых тяжелых случаях человеку устанавливается инвалидность. В результате этого часто приходится менять сферу профессиональной деятельности, что может повлечь ухудшение финансового состояния.

Страховые случаи:

обстоятельства, которые повлекли за собой травмы и увечья; случаи, которые влекут за собой помещение пострадавшего в лечебное учреждение или хирургическое вмешательство врачей; инвалидность или потеря трудоспособности, полученные в результате несчастного случая; обстоятельства, которые повлекли смерть.

Все правила будут детально указаны в договоре. Необходимо внимательно его изучить перед подписанием. Бывает, что к числу страховых случаев не относят обострение хронических болезней. В этом случае денежные средства не выплатят.

В каких случаях нужна страховка

Вы можете добровольно оформить страховку, но определенным физическим лицам она положена по роду деятельности. К ним относятся:

Спортсмены-профессионалы и любители, их жизнь тесно связана с травмами во время тренировочного процесса или соревнований. Это грозит потерей трудоспособности на долгое время. Человек теряет возможность зарабатывать деньги. Люди, которые катаются на альтернативном общественному транспорте. К таким категориям относят гироскутеры, сигвеи, самокаты, велосипеды и подобные средства передвижения. Работники, деятельность которых связана с повышенным риском получения травм.

Разновидности страховок

Различают две классические формы страхования от несчастных случаев:

 личное страхование; корпоративное страхование.

Первая форма предусматривает самостоятельную оплату страховки. Можно оформить ее на себя или другого человека.

Вторая форма предусматривает оплату страховки компанией за своих работников. Корпоративное страхование дешевле, чем индивидуальное.

Страхование по другому признаку делится на обязательное и добровольное. Первый вид обязателен для определенных категорий людей. Это прописано в законодательстве РФ. К таким категориям относят:

служащих Вооруженных сил РФ; сотрудников правоохранительных органов; сотрудников судебной системы; сотрудников МЧС и прочих.

При наступлении страхового случая страховая сумма физическим лицам может быть выплачена из ФСС в нескольких формах:

одномоментно; ежемесячно; в виде пособия, покрывающего временную нетрудоспособность; в виде дополнительных выплат, покрывающих лечение и реабилитацию пострадавшего.

Отдельно поговорим о страховании детей. Лучше, если родители заранее задумаются об этом вопросе. Дети могут получить травму в саду, школе, просто во дворе или даже дома. Полис поможет вылечить ребенка без лишних финансовых затрат. Застраховать ребенка можно после наступления 2 лет.

Страхование от несчастных случаев

Условия оформления

Физическое лицо должно предоставить паспорт, и заполнить заявление для страховщика. У лиц, желающих заключить договор на крупные суммы или находящихся в группе повышенного риска, могут запросить дополнительный пакет документов.

Страховщики часто выдвигают определенный список ограничений. К ним относят:

страховую сумму; диапазон возраста клиента – от 18 до 65 лет; наличие определенных заболеваний.

Обратите внимание на следующие нюансы

Основная цель – получение суммы, значительно превышающей размер уплаченной страховщику, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с:

отзывами клиентов в Интернете и общей репутацией страховщика; соотношением суммы взноса и выплачиваемых сумм; наличие дополнительных услуг; максимально возможную сумму выплат; факторы, которые могут повлиять на сумму взносов.

Как оформить страховку

Добровольное медицинское страхование – отдельная услуга страховщиков. Она не позволяет компенсировать лечение клиента вне бюджетных организаций при получении травмы или увечья. Именно поэтому лучше оформить страховку от несчастных случаев. Для оформления необходимо:

подобрать организацию; внимательно прочитать договор страхования и подписать его; оплатить страховку.

Итоговая стоимость полиса может зависеть от:

возраста застрахованного лица; пола; наличия факторов риска и экстремальных хобби; сферы деятельности; состояния здоровья; размера выплаты и прочих.

Можно рассчитать стоимость страховки онлайн на сайте компании. Там указываются все параметры, и практически моментально подсчитывается цена полиса.

Пакет документов

Собирать кипу бумаг не нужно. Достаточно паспорта гражданина РФ, а при покупке страховки для выезда в другую страну – загранпаспорта. После заключения договора вы получите полис. Его лучше всегда брать с собой. Отдельно вам выдадут правила и приложения, которые нужно изучить.

Порядок действий при наступлении страхового случая

При возникновении ЧС далеко не каждый человек способен адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства. Действуйте по следующему алгоритму:

обратитесь в медицинскую организацию за помощью; сообщите страховщику о наступлении страхового случая в срок, указанный в договоре; напишите заявление на получение выплаты; при наступлении смерти застрахованного лица предоставьте документ, который подтверждает право выгодоприобретателя на выплаты; при личном обращении не забудьте предоставить паспорт и полис страхования; страховщик может запросить дополнительные документы; ждите выплаты от 10 до 60 дней; если компенсация не выплачена, обратитесь в контролирующие органы.

Не затягивайте момент страхования от несчастного случая до его наступления. Обратитесь в компанию как можно раньше, чтобы покрыть финансовые потери при получении травмы.