Страхование недвижимости: пять самых распространенных мифов с разоблачением

12.01.2022
89
Страхование недвижимости: пять самых распространенных мифов с разоблачением
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Страхование квартир, частных домов и дач – вот один из самых распространенных в нашей стране видов страхования недвижимого имущества. Отчасти это связано с тем, что в ряде ситуаций такое страхование является обязательным (к примеру, если вы приобретаете квартиру или частный дом в ипотеку), отчасти потому, что опасности, которые грозят жилью, известны всем и каждому, особенно если вы обладаете хорошей фантазией. Это может быть затопление или пожар, ограбление или стихийное бедствие, словом, множество рисков, от которых не застрахован на сто процентов самый предусмотрительный и бережливый домовладелец. При этом многие из владельцев недвижимости остаются в неведении насчет подводных камней, подстерегающих их в процессе выбора и оплаты страховки, и путают реальность с мифами. Разберем самые парадоксальные и наиболее распространенные из этих ложных представлений.

Миф № 1: «Гори все огнем»

Очень часто такое ошибочное представление возникает при невнимательном чтении страхового договора. К примеру, квартировладелец застраховал свое жилье от пожара и думает, что ему будет выплачен весь ущерб в любой ситуации, достаточно лишь оплатить страховку. Между тем внимательное знакомство с текстом договора, а также расспросы сотрудников страховой компании ясно показывают, что лимит ответственности у фундамента, несущих конструкций и крыши очень и очень разный. И если фундамент остался невредимым при пожаре, то стоимость его восстановления страховщик оплачивать не станет.

Важно знать! Ущерб не будет компенсирован, если будет доказано, что бедствие, от которого пострадала ваша квартира или дом, произошло по вашей же вине – к примеру, из-за злополучной привычки курить в постели. Так что, заключая страховку, вам предстоит научиться контролировать и собственное поведение.

Миф № 2: «Страховка – она на все случаи»

Этот миф тоже связан с невнимательностью и привычкой надеяться на «авось». Между тем, если ваша недвижимость застрахована, к примеру, от затопления из-за прорыва труб водоснабжения, вы получите компенсацию только от затопления, а не от шторма, наводнения, прорыва дамбы и прочих стихийных бедствий. Так что, если безопасность вашего жилья подвержена множеству рисков, стоит предусмотреть и учесть в договоре все возможные ситуации, кроме разве что нового всемирного потопа или падения метеорита.

Миф № 3: «Государство щедрое, оно поможет»

Этот миф разделяют в основном немолодые граждане, которые до сих пор словно проживают в мире СССР или же те, кто, насмотревшись хроник ликвидации последствий стихийных бедствий, думает, что любая пострадавшая от наводнения, землетрясения или большого пожара семья получит новенькую квартиру. На деле же такие ЧП встречаются намного меньше, чем единичные пожары или затопления, и даже гражданам, пострадавших из-за массовых резонансных катастроф, приходится долго ждать вселения в новую квартиру.

Обратите внимание! Судя по статистике ветерана российского страхового рынка – Росгосстраха, большинство страховых случаев связано с заливами квартир водой, которые происходят как по вине страховых служб, так и из-за беспечности соседей. В последней из этих ситуаций вряд ли стоит ждать помощи от любого, даже самого щедрого и богатого государства.

Миф № 4: «Страховка есть страховка, она не зависит от других мер предосторожности»

Именно так думают многие граждане, которые оснастили свою квартиру системой видеонаблюдения и сигнализацией и опасаются, что страховка влетит им в копеечку. На самом деле ситуация совершенно противоположная: если ваша квартира уже оснащена системами безопасности, датчиками протечек и другими полезнейшими устройствами, этот факт может создать у страховой компании выгодное представление о вашей предусмотрительности и соответственно уменьшить стоимость страховки.

У этого мифа есть и изнанка: наличие железной двери и прочные запоры могут защитить вас от воров, но не уберегут от пожаров и прочих стихийных бедствий, угрожающих даже жителям новых домов, а не только заслуженных «хрущевок» и «сталинок», не говоря о дореволюционных строениях. Следовательно, эти предосторожности не заменят страхового полиса.

Миф № 5: «Коробочное страхование – самое выгодное»

А этой точки зрения придерживаются граждане, которые считают, что всевозможные ЧП обойдут их недвижимость стороной или воспринимают страхование жилья как простую формальность. Между тем «коробочное» страхование жилья без осмотра – одно из самых рискованных решений, которые может предпринять домо- или квартировладелец. Во-первых, на практике такое экспресс-страхование оказывается дороже, чем договор, составленный под лично осмотренный объект. И это легко объясняется – страховые компании опасаются мошенников и сами спешат перестраховаться. Во-вторых, таким образом страхуются наименее вероятные риски. Так что граждане, выбирающие «коробочное» страхование и приобретающие страховку «на скорую руку», попадают в ловушку собственного хитроумия и предусмотрительности.

Другие статьи