Страхование детей – зачем оно нужно и в чем его выгода

12.01.2022
132
Страхование детей – зачем оно нужно и в чем его выгода
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

В детстве тебе кажется, что ты неуязвим и бессмертен. Ты готов совершать любые подвиги, от ныряния в ледяную реку и спуска с самой крутой горы до путешествий по заманчивым «заброшкам» и рискованных химических экспериментов с подручными материалами. Такие случаи вызывают восторг взрослых мужчин, рассказывающих о приключениях своего детства, но и трепет взрослых людей, которые успели стать родителями. И даже если ваш ребенок не любитель опасных приключений, но просто-напросто занимается спортом, путешествует по миру вместе с вами или отправляется в лагерь отдыха, тем более в продолжительный турпоход, вам следует позаботиться заранее о том, чтобы застраховать его или ее жизнь и здоровье

Как правило, спортивные секции и спортивные школы, тренировочные базы и спортивные лагеря принимают ребят только при наличии страховки, учитывающей переломы и другие травмы, и риски. С другой стороны, при составлении страхового полиса страховые компании требуют указать, занимается ли ваш ребенок спортом, любительским или профессиональным, чтобы определить степень риска.

Но страхование детей не обязательно предусматривает оформление страховки жизни или здоровья. Это может быть и добровольное страхование жизни (ДМС), позволяющее выбирать медицинское учреждение или врача, в том числе и частное, учитывая как оснащенность современным медоборудованием, так и квалификацию медиков и степень внимания и комфорта. При этом следует учитывать, что наиболее дорогостоящие виды лечения (такие, как стоматология, с которой сталкиваются 99 из 100 взрослых и детей) предполагает приобретение более дорогостоящей страховки. В целом же здесь действует правило, характерное и для других разновидностей страхования: чем младше дитя, тем дороже будет заключить страховку. И напротив, чем старше и разумнее ребенок, чем больше накопленный им жизненный опыт, тем дешевле обходится страхование.

Обратите внимание! Некоторые из страховых компаний вообще не предлагают страхование дорогостоящей стоматологии, тем более что лечение зубов у маленьких детей, которые только учатся произносить первые слова или разговаривают на непонятном взрослым детском языке, связано с дополнительными трудностями постановки диагноза. В таком случае вам придется оплачивать услуги стоматолога отдельно от оплаты страховки. С другой стороны, ряд страховок позволяет не только выбирать медицинскую клинику (разумеется, руководствуясь утверждённым заранее перечнем), но и лечиться у врача, который не «привязан» к конкретной больнице и занимается частной практикой, а также находится в договорных отношениях с вашей страховой компанией.

И наконец, знакомое нам еще по эпохе СССР накопительное страхование. Как правило, такой договор заключается на достаточно продолжительный срок, вплоть до 18 лет. Такой вид страхования может предполагать как начисление накопительных процентов в размере 5-7% в год, так и отсутствие процентов, но уменьшение размера периодических взносов. Итак, перед нами нечто вроде банковского вклада, который будет выплачен вашему ребенку к шестнадцатому дню рождения или, к примеру, к достижению совершеннолетия. Правда, нужно учитывать, что чем продолжительнее срок действия страховки, тем больше подвержена она инфляции, девальвации и прочим общеизвестным рискам. Но если все будет в порядке, эти деньги помогут вашему ребенку оплатить первое время учебы в платном вузе, обустроиться при переезде в другой город, отпраздновать веселую «студенческую» свадьбу, купить первую в жизни машину и так далее.

А вот договор страхования жизни можно заключать на любой срок, в том числе на время пребывания вашего ребенка в летнем лагере вдали от папы и мамы. Это дополнительный способ, позволяющий если не уберечь ваше чадо от разнообразных рисков, то хотя бы смягчить их последствия. Такой полис пригодится и при оформлении туристической визы для ребенка, если он отправляется с вами в семейное путешествие, едет в международный детский лагерь или, к примеру, на спортивные соревнования.

Кстати, при дальней поездке имеет смысл оформить и особый полис, покрывающий нежданные медицинские расходы. Такая необходимость может возникнуть как в заграничном путешествии, так и при поездке в другой регион России, к примеру, к бабушке на каникулы или на спортивные сборы. Если вашему сыну или дочери потребуется немедленная госпитализация, если ребенок получит травму, полис окажется как раз к месту.

Важно знать! В перечень рисков, предусмотренных договором страхования жизни ребенка, обычно включаются ситуации, с которым чаще встречаются дети, чем взрослые, не считая профессиональных грибников, а также охотников, «походников» и прочих экстремалов. К числу таких страховых случаев относится, в частности, отравление ядовитыми растениями (не только грибами, но и аппетитными на вид ягодами), укусы ядовитых животных и ос, ожоги и так далее. При прочтении перечня этих рисков чувствуешь себя точь-в-точь как герой «Троих в лодке», который после чтения медицинского справочника нашел у себя все болезни, не считая родильной горячки.

Но разумнее всего не поддаваться фантазиям, а трезво оценить все риски, с которыми может столкнуться ваш ребенок, и выбрать именно тот договор страхования, за который ваш сын или дочь скажет вам «спасибо».

Другие статьи