Покупка квартиры в новостройке: страховать или нет?

Покупка квартиры в новостройке: страховать или нет?

Мечта о новой квартире у многих становится осуществимой, но этот момент в жизни каждого человека не только радостный, но и достаточно волнительный. Особенно, если вы покупаете жилье на моменте его застройки. Ведь не всегда застройщики оказываются честными, а дома сдаются точно в срок. Известно много случаев, когда застройщики недобросовестно исполняли свои обязанности и люди оставались без жилья, хотя заплатили кучу денег за свои метры.

Чтобы таких ситуаций не возникало, государство подумало о дольщиках. Законодательством предусмотрен такой вид страхования – как страхование новостроек.

Далее в нашей статье попробуем рассмотреть основные моменты такого вида страхования, все плюсы и минусы, как происходит оформление страхового полиса и что он дает.

Покупка квартиры в новостройке

ДЛЯ ЧЕГО Я ОБРАЩАЮСЬ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Вы сами делаете свой выбор. Вы можете довериться застройщику и ждать успешного завершения договора, а можете застраховать на случай недостроя дома, чтобы не остаться без своих последних сбережений. Ведь покупка жилья даже в маленьком городе требует немалой суммы денег, а случае, когда застройщики не сдают множество объектов, а просто замораживают стройку также очень велико. Хотите быть уверены в завтрашнем дне – подумайте о себе сами и воспользуйтесь программой страхования нового жилья. Хотя, если вы пользуетесь услугами банка и прибегнете к ипотечному кредитованию, то без страховки вам не обойтись. Без этого обязательного условия банк сразу ответит вам отказом. Банк, таким образом, защищает себя от недобросовестных застройщиков, либо на случай, если вдруг застройщик обанкротится, и объект не будет сдан. Здесь все затраты на себя берет СК.

Существует множество программ страхования, и они могут отличаться набором оказанных услуг. Самый распространенный – это стандартный полис. В стандартном полисе подобран основной перечень рисков, а именно:

- Если случилась задержка сдачи объекта;

- Если произошли такие события, как терроризм, стихийные бедствия;

- Если используются мошеннические действия для перепродажи квартиры.

Большинство страховых компаний предлагают своим клиентам воспользоваться дополнительными возможностями и включить в свой договор страхования дополнительные риски. Здесь следует отметить, что включение в договор дополнительных рисков, отражается на сумме полиса страхования, она возрастает.

Если вы все-таки решили застраховать жилье, то правильно выбрать страховую компанию. При выборе СК следует обращать внимание на такие моменты, как: оценка в рейтинговом агентстве РА, отзывы предыдущих клиентов, срок работы данной компании на рынке, а также соотношение претензий и выплат по ним.

Многие застройщики предлагают свою страховую компанию. Однако не стоит им слепо верить, они могут заранее обо всем договориться, и тогда вы не получите от страховой компании ничего.

НА ЧТО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

Важно понимать, что при заключении договора страховая компания берет на себя ответственность за риски, связанные с приобретением нового жилья, а дольщик переводит страховую премию на счет страховой компании. Многие СК предлагают не полный перечень рисков, а ограничиваются только двумя: ликвидация или банкротство застройщика.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ

Выбирая страховую компанию, важно помнить, что цена самого страхового полиса может быть в одной компании выше, чем в другой, а гарантии по получении страховой премии, если она все-таки потребовалась, могут быть ниже. Часто бывает так, когда дольщики заключают договор с СК, которые им советует застройщик. В таком случае вы рискуете вообще ничего не получить при наступлении страхового случая.

Здесь важно помнить следующее:

- Учитывать рейтинг страховой компании, он должен быть высоким А+.

- Если перед вами недобросовестный застройщик, то страховая компания с хорошей репутацией может просто отказать вам.

Если вы воспользовались ипотечным кредитованием, то необходимо помнить, что такой полис будет стоить дороже.

КОГДА СТРАХУЕТСЯ ДОЛЬЩИК

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» №214 предусматривает интересы дольщика и на его основании заключается договор между страхователем (дольщиком) и страховой компанией. В данном случае от заявителя потребуется полный пакет документов, также от него потребуется написать заявление.

Если наступает страховой случай, то размер выплат по договору соизмеряется с той суммой, которую заявитель потратил на приобретение новой недвижимости. Как правила, заявитель, то есть дольщик получает страховку денежными выплатами. Готовое жилье в этом случае не предоставляется страховой компанией.

Обычно срок страхования совпадает со сроком завершения стройки. Если сдача объекта затягивается, то дольщику предлагают дополнительную услугу, оформляется дополнительный полис. Однако, лучше если вы заключите договор с более длительным сроком. Этот срок, как правило, превышает срок сдачи жилья на несколько месяцев.

Покупка квартиры в новостройке

АЛГОРИТМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СТРАХОВОГО ДОГОВОРА

Проходим несколько этапов и начинаем с того, что выбираем правильно страховую компанию. Об этом говорилось выше. Далее правильно выбираем страховую программу, а также сумму страхового покрытия в случае наступления страхового случая. При покупке нового жилья в ипотеку, страхование жилья покрывает всю сумму, потраченную на приобретение жилья. Таким образом, банк себя страхует от всех возможных рисков. Готовим полный пакет документов и отправляемся в выбранную вами правильно страховую компанию для заключения договора.

Как только у вас приняли документы, специальный сотрудник СК начинает проверку. Главная его задача – убедиться в благонадежности застройщика. После того, как СК дала добро, вам необходимо подписать договор в течение двух месяцев, иначе проверку придется проводить снова. После этого срока результаты проверки недействительны.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ЗА ПОЛИС

Здесь все будет зависеть от тарифа, который будет применен при подписании страхового договора. Эксперты страховой компании оценивают риски, связанные с застройщиком. Исходя из рисков строительной компании, страховая компания устанавливает сумму комиссии страхового взноса. Он может быть как 2%, так и 6% от полной стоимости жилья.

Правильный выбор страховой компании – это уверенность в завтрашнем дне.