Личное страхование жизни

12.01.2022
106
Личное страхование жизни
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Трудно представить человека, который ни разу не сталкивался с личным страхованием жизни, даже если он слышал этот термин в первый раз. К личному страхованию жизни относятся страхование от различных видов несчастных случаев, начиная с производственных травм и заканчивая переломами и другими травмами, полученными на скользкой зимней улице и даже в собственной квартире. Термин «личное страхование жизни» включает и накопительное страхование, которое подобно и банковскому вкладу, позволяющему сохранить накопления и получать доход, и страхованию жизни одновременно. Услуга личного страхования жизни применима как к взрослым людям, которые трудятся в рискованных условиях, так и к детям, которые постоянно ищут приключения и попадают в разнообразные переделки.

Важно знать! В последние годы востребованным становится и так называемое женское, оно же репродуктивное страхование, которое предлагается как юным девушкам, так и женщинам, находящимся в цветущем возрасте. Такая страховка приобретается как на случай специфических «женских» заболеваний (в данном случае возрастные рамки могут быть расширены, так как от возникновения «женских» недугов не застрахованы природой ни маленькие девочки, ни их бабушки), так и для компенсации последствий осложнений, возникающих при беременности и при рождении малыша.

Оформить договор личного страхования жизни может как гражданин, так и юридическое лицо (чаще всего в этой роли выступает работодатель). Но при всем разнообразии видов личного страхования жизни суть этого страхового продукта одна - компенсировать изъяны, свойственные государственной системе страхования, избавить застрахованного гражданина и его родных от обременительных расходов, наступающих в случае болезни, травмы, инвалидности или смерти. Если застрахованный скончался, компенсацию получает его наследник или наследники.

Но чаще всего личное страхование жизни позволяет вылечиться, не увязая в неподъемных расходах и не делая долгов, потому что величина страховой компенсации существенно превышает сумму страховых взносов. Что до страхования, имеющего накопительный характер, то оно является формой защиты личного капитала и позволяет накопить кругленькую сумму к моменту вступления к совершеннолетию, поступлению в вуз, моменту вступления в брак, помогает приобрести или хотя бы снять первую в жизни отдельную квартиру, купить машину, получить прибавку к пенсии и так далее. Не случайно данный вид страхования особенно интересует заботливых родителей, а также бабушек и дедушек.

Кстати, взрослым мужчинам и женщинам полезно знать, что образующиеся при личном страховании жизни накопления не имеют отношения к совместно нажитому имуществу и, следовательно, не подлежат разделу в процессе развода, которым завершается добрая половина заключающихся в нашей стране браков.

Важно знать! Как правило, договор личного страхования жизни заключается на год вперед, но в конкретных случаях речь может идти как об оформлении краткосрочного страхового договора, действующего от одного до нескольких месяцев, до соглашения, которое оформляется на несколько лет. Для примера, заключить страховой договор на непродолжительный срок имеет смысл, если вы отправляетесь в деловую поездку, путешествие образовательного характера или просто в поездку для собственного удовольствия. Кстати, именно такая страховка необходима для получения шенгенской визы.

Но, заключая договор страхования, следует помнить не только о бонусах и вознаграждениях, но и о санкциях форме штрафов, поджидающих забывчивых плательщиков. Также стоит иметь в виду и неустойку, которую, вполне вероятно, придется платить в случае преждевременного расторжения контракта. Из этого следует рекомендация: заключая договор личного страхования жизни, внимательно перечитайте все его пункты, а лучше сделайте это не раз и не два! А заодно обзаведитесь планером, бумажным или в форме онлайн, напоминающим вам заранее о необходимости уплаты очередного взноса.

Другие статьи