Как оформить полный КАСКО по сниженной цене?

19.01.2022
37
Как оформить полный КАСКО по сниженной цене?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

КАСКО – полис, действие которого распространяется на защиту автотранспорта от угона и повреждения, причиненного третьими лицами. Данный вид страхования не является обязательным, но рекомендован экспертами ввиду широкого спектра покрываемых рисков.

Большинство страховых организаций предлагают КАСКО с расширенным покрытием, направленным на защиту здоровья и жизни водителей, а также пассажиров застрахованного транспорта.

Добровольное страхование доступно в десятках страховых компаний, каждая из которых устанавливает свои условия и тарифы.  В отдельных случаях компании готовы предложить клиентам лояльные условия оформления полиса. Узнать ориентировочную цену полиса можно с помощью удобного онлайн-калькулятора, действующего на сайте нашего сервиса.

А пока предлагаем узнать о проверенных способах экономии на покупке КАСКО. В статье будут рассмотрены факторы, влияющие на цену полиса, а также возможности сэкономить на его оформлении.

Из чего складывается стоимость полиса КАСКО и как ее снизить? 

Ключевой момент при покупке полиса добровольного страхования – выбор наиболее подходящей программы. Убедиться в том, насколько важны включаемые в полис опции, поможет онлайн-калькулятор КАСКО. В целом данные для расчета стоимости делятся на две категории:

  • Общая информация о транспортном средстве (модель, марка, год выпуска, другие данные).
  • Опции и риски, включаемые в программу страхования (их набор прямым образом влияет на сумму страхового взноса).

Стоимость полиса прежде всего складывается из следующих факторов:

  • Способ страхования. Компании предлагают как частичное, так и полное КАСКО. Первая программа страхует исключительно от риска ущерба, тогда как вторая также обеспечивает выплату компенсации в случае угона автомобиля. Полное КАСКО стоит дороже на 30-40%, но чаще всего окупает свою стоимость.
  • Франшиза и ее размер. Чем больше франшиза, тем доступнее цена страховки.
  • Страховая сумма (уменьшаемая или неуменьшаемая). Если выбрать первый вариант, с каждой очередной выплатой страховая сумма будет снижаться. Неуменьшаемая сумма делает полис более выгодным.
  • Способ компенсации ущерба. В полис могут включаться две опции СТО: от страховой компании или на выбор клиента. Также в качестве альтернативы предлагается денежная компенсация. Наиболее доступный вариант - опция СТО от страховой компании. Выбрав иные варианты, застрахованному придется переплачивать.
  • Выплаты с учетом износа или без. Чтобы получать денежные выплаты по правилу «новое за старое», рекомендуется оформлять договор без учета износа. Полис обойдется примерно на 20% дороже, но окажется более выгодным в перспективе.
  • Водительский стаж и возраст застрахованного лица. Дороже всего страховка обходится молодым водителям с маленьким стажем вождения.

На заметку: Рекомендуем расчет стоимости полиса «мультидрайв». Данный тариф не предусматривает ограничений в отношении водителей, допускаемых к управлению транспортом. Такая страховка обойдется дешевле, чем полис, оформляемый на молодого и неопытного водителя.

Что такое франшиза и поможет ли она сэкономить на КАСКО? 

Все уважающие себя страховые организации готовы предложить клиенту использование франшизы при покупке полиса. Франшиза представляет собой не выплачиваемую долю страховой компенсации. Она может быть условной или безусловной, выражается в процентах от страховой суммы либо фиксированной величине. 

Условная франшиза подразумевает, что если ее размер превышает ущерб, страхователю выплата не положена. Если ущерб превысил фиксированную франшизу, застрахованное лицо может получить компенсацию в полном объеме.

Безусловная франшиза обеспечивает выплату возмещения вне зависимости от размера ущерба. Проще говоря, любые выплаты будут снижаться до суммы франшизы.

На заметку: Кроме франшизы, снизить стоимость полного КАСКО поможет уменьшение страхового покрытия. К примеру, вы можете исключить из программы риск угона либо выбрать покрытие только для ДТП, случившихся не по вашей вине. Полис с покрытием только по «невиновным» ДТП может обойтись на 40-70% дешевле.

Специальные программы страхования КАСКО: в чем их особенность? 

Кроме стандартных вариантов КАСКО многие страховые организации предлагают специальные программы. Они ориентированы на отдельные категории потенциальных клиентов и стоят значительно дешевле. Чаще всего такие программы распространяются на:

  • Ограниченный круг марок и моделей автотранспорта.
  • Только новые автомобили.
  • Молодых и малоопытных водителей.
  • Владельцев премиальных или подержанных авто.
  • Кредитные, лизинговые, залоговые транспортные средства.
  • Автомобили с теми или иными противоугонными системами.

Оформление автостраховки – задача ответственная и не приветствующая поспешных решений. Прежде чем купить полный КАСКО, обязательно поинтересуйтесь у страховщика о наличии спецпрограмм и ограниченных предложений. Не исключено, что в компании найдется акционное предложение, актуальное для вашего случая и бюджета. 

Другие статьи