ДМС или ОМС: сравниваем возможности, оцениваем преимущества

27.01.2022
79
ДМС или ОМС: сравниваем возможности, оцениваем преимущества
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Что такое полис ОМС, или обязательного медицинского страхования, знает любой гражданин России, работающий и безработный, студент и пенсионер, человек, проживший всю жизнь в родном городе и любитель перемены мест. Более того, полис ОМС выдается даже лицам, не успевшим оформить гражданство и проживающих в РФ с видом на жительство. Полис ОМС – это воплощение принципа всеобщего равенства, тем более что он выдается совершенно бесплатно и обеспечивает получение самых необходимых медицинских услуг. И все-таки с каждым годом все больше граждан нашей страны осознает преимущества, которые предоставляет добровольное медицинское страхование – ДМС. 

Приобрести страховку по ДМС можно и самостоятельно, и все же в массовом сознании ДМС – это часть социального пакета, который предоставляет своим сотрудникам благоразумный и ответственный работодатель, заботящийся об их здоровье и благополучии, из которого в конце концов складывается и благополучие самой фирмы. Кстати, и страховым компаниям выгоднее работать с юридическими лицами, заключая одновременно десятки и даже сотни договоров, чем с отдельно взятыми гражданами.

Так в чем же заключаются ключевые отличия ОМС и ДМС? Первое и наиболее очевидное: полис ОМС «прикрепляет» своего владельца к конкретной поликлинике или к ограниченному числу медицинских учреждений, становясь воплощением принципа «кушай что дают». Конечно, вы не лишаетесь права выбирать платного врача, но при этом вы рискуете понести более значительные расходы, чем те, которые покрыло бы приобретение страховки ДМС.

Второй минус ОМС, прямо следующий из названной выше особенности, заключается в том, что вы не сможете выбрать не только медучреждение, но и врачей, а главное – уровень сервиса. Вам придется томиться в очередях, терпеть беззастенчивые вопросы медработников, мириться с «конвейерным» подходом к пациентам и с отсутствием современного диагностического оборудования. Словом, лечение по ОМС – это что-то вроде размещения в хостеле вместо обычной гостиницы или беспроигрышной лотереи, где можно выиграть турпоездку или автомобиль, а можно получить всего лишь утешительный приз.

В ряде ситуаций наличие полиса ДМС может оказаться жизненно важным. В частности, именно он поможет вам вызвать платную «скорую», которая отличается от типовой государственной и квалификацией врачей, и быстротой реагирования. Также с помощью полиса ДМС вы можете оплатить стоматологическое лечение, в котором нуждается практически каждый гражданин нашей страны, от малышей дошкольного возраста до их дедушек и бабушек. Правда, нужно учитывать, что полисы, предусматривающие покрытие стоматологической помощи, относятся к числу наиболее дорогостоящих. Но если ваши зубы находятся не в идеальном состоянии, 9 шансов из 10, что приобретение полиса ДМС окажется в конце концов дешевле, чем лечение, гигиена и протезирование зубов из своего кармана.

Также при наличии полиса ДМС вы можете:

  • оплатить услуги санаторно-курортного лечения;
  • вызвать семейного врача высокой квалификации, который занимается частной практикой, вступив при этом в договорные отношения с «вашей» страховой компанией;
  • лечиться не только дома, но и за границей (при условии, что данная опция оговорена в «вашем» страховом полисе).

Важно знать! Страховые компании, которые заботятся о своей репутации, не только подбирают лучшие медицинские учреждения и докторов «от бога», но и ведут постоянный контроль качества оказываемых их партнерами услуг. Так что, выбирая ДМС, вы получаете дополнительную гарантию того, что не столкнетесь в процессе лечения ни с непрофессионализмом и грубостью медиков, ни со стремлением «сэкономить» на пациентах, ни с дополнительными поборами.

При этом следует заранее знать и о наличии «подводных камней». Так, при наличии серьезных хронических заболеваний, требующих пожизненного и дорогостоящего лечения (таких, как сахарный диабет, туберкулез, СПИД, гепатит и другие) далеко не все страховые компании распространяют действие ДМС и на них. Тем более что такие больные имеют право на бесплатные лекарства и другие виды медпомощи за счет государства, даже если государственная помощь не всегда предоставляется в нужном объеме и вовремя.

Во-вторых, чтобы иметь возможность получить возмещение по ДМС, необходимо выполнять все предписания врача, даже если они кажутся вам чрезмерными, утомительными или непонятными. Более того, в договорах некоторых компаний предусмотрены штрафы за обследования, проведенные в сторонней клинике, хотя закон не запрещает гражданам владеть одновременно полисами ДМС и ОМС или же периодически обращаться в дополнение к полисам к привычному механизму платных услуг.

Обратите внимание! Даже страховка ДМС не дает возможности обращаться в любое медучреждение – в ней указан обширный, но все-таки конечный список государственных и частных клиник, специалистов на выбор и предусмотренных полисом медицинских услуг. Если же вас не устраивают эти условия, вы вправе воспользоваться услугами ДМС, доступными решительно каждому гражданину России и даже лицу с ВНЖ (см. выше) или выбрать платного врача по своему усмотрению, основываясь на оценках профессионалов, отзывах коллег, друзей и просто благодарных пациентов. При этом нужно учитывать, что многие медучреждения моделируют размещенные на их сайтах отзывы в свою пользу, а некоторые из этих отзывов могут быть заказными, но маскирующимися под объективность.

Итак, ДМС, ОМС или просто платные медуслуги? 

Каждый гражданин вправе делать этот выбор сам, учитывая не только авторитетные рекомендации и советы родственников и друзей, но и состояние собственного здоровья. Закон предоставляет свободу действий, а здравый смысл требует принимать в расчет возможные риски.

Другие статьи