Что можно застраховать в своем доме и как это сделать?

13.01.2022
122
Что можно застраховать в своем доме и как это сделать?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Давно известно, что ценное имущество гораздо проще застраховать, чем выкроить средства из зарплаты для покупки нового. Ценности могут пострадать от многих факторов и событий, включая пожар в квартире, кражу, природные катаклизмы. Подобное случается в самый неподходящий момент и застает нас врасплох. 

Оформить страховку личного имущества можно в любой страховой компании России, но предпочтение следует отдавать наиболее именитым организациям с хорошей репутацией. В нашей статье мы разберем особенности страхования личного имущества и выясним, что можно застраховать в квартире.

На заметку: Полис может рассматриваться как отличный презент на новоселье. Оформить его довольно просто: в большинстве страховых компаний даже не придется тратить время на сбор документации или личный осмотр вещей. Такой подарок будет куда более полезным, нежели покупка очередного сервиза.

Особенности страхования личного имущества

В соответствии с действующим законодательством, каждому гражданину гарантирована неприкосновенность личной собственности. Страховщики предлагают различные продукты, призванные защищать их интересы и материальную собственность.

Как правило, страхование личного имущества, находящегося в квартире или доме, предполагает компенсацию ущерба при наступлении страхового случая. Размер компенсационной выплаты определяется в соответствии с рыночной (или реальной) стоимостью застрахованного имущества, а также степенью ее естественного износа. 

На заметку: в сфере страхования также фигурирует понятие «франшизы», включающей в себя минимальные затраты страховой компании, не подлежащие выплате застрахованному. 

Какое имущество можно застраховать? 

При желании оформить страховку можно практически на все, что находится в жилище:

  • Ремонт в квартире или доме, инженерное оборудование (отделка, покрытие стен, пола и потолка, окна, сантехника, вентиляционные системы, кондиционеры и прочее).
  • Мебель и другие предметы интерьера, текстиль, приборы освещения, бытовая техника, видео- и аудио оборудование, посуда, одежда и т.д.
  • Перекрытия, стены, межкомнатные двери, перегородки.
  • Ценности, предметы искусства и живописи, скульптуры.

Сколько раз можно оформить страховку? 

Чтобы предотвратить случаи мошенничества, искусственного завышения стоимости страховой выплаты, застраховать личное материальные ценности можно только один раз. При этом клиент вправе выбрать страховую организацию самостоятельно, определив комфортные условия сотрудничества. Важно понимать, что при наступлении страхового случая клиент получает сумму, в которую была фактически оценено его имущество.

Исключение из данного правила составляют только случаи, когда клиента заключает договор с несколькими страховщиками на сумму, которая не превышает фактическую стоимость оценки имущества. Такие ситуации нельзя назвать большой редкостью. При подобных случаях сумма страховой выплаты определяется индивидуально. В процессе заключения страхового договора клиента обязуется предоставить компании всю доступную информацию о ранее оформленной страховке на данное имущество (если срок ее действия еще не истек).

Для чего нужно страхование личного имущества? 

Благодаря страховке можно защитить имущество от следующих негативных последствий:

  • Порча личных вещей. Страховка защищает имущество от пожаров, потопов, действий злоумышленников, механических повреждений и других факторов, способных нарушить внешний вид и функциональность вещи.
  • Кража, грабеж, хищение имущества. Известно, что даже самый защищенный дом или квартира могут стать объектом для посягательства грабителей и вандалов. Посредством страхования личного имущества вы можете защитить себя от финансовых потерь, связанных с порчей или утратой ценных вещей.

Популярные вопросы 

Можно ли оформить страховку имущества другу в подарок, если меня ничто не связывает с предметом страхования? 

Да, такая услуга предоставляется некоторыми страховыми компаниями. Оформить договор страхования имущества может любой человек, однако выплату при наступлении страхового случая всегда получит тот, на кого она оформлена (выгодоприобретатель). 

Могу ли я оформить страховку на движимое имущество, если оно находится не дома? 

Конечно. Такое возможно в отношении некоторых видов движимого имущества, которое не может находиться в квартире или доме ввиду функциональной специфики (например, садовая мебель, детские качели и т.д.). Данное имущество может быть застраховано после составление описи.

Если застрахованное имущество пострадает от крысы, страховая выплатит мне компенсацию? 

Да, клиент получит выплату, если в договоре прописан дополнительный риск порчи имущества животными. Согласно данной опции, страховая компания покроет ущерб, причиненный застрахованному имуществу животным, которое не принадлежит клиенту, его друзьям, коллегам или гостям.

Другие статьи